レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月16日
- 登録日時
- 2023/02/16 17:08
- 更新日時
- 2023/02/22 12:16
- 管理番号
- 小野04-062
- 質問
-
解決
47都道府県別の住みやすさ(人口、雇用、福祉施設の多さなど)が知りたい。
- 回答
-
1.『データでみる県勢 2023』矢野恒太記念会
2.『日本統計年鑑 第72回(2023)』日本統計協会
3.『統計でみる都道府県のすがた 2022』日本統計協会
4.『民力 2015』朝日新聞出版
5.『全47都道府県幸福度ランキング 2022年版』日総研グループ
6.『今がわかる時代がわかる日本地図 2023年版』成美堂出版
7.『統計から読み解く47都道府県ランキング』日東書院本社
8.『統計から読み解く47都道府県ランキング 消費・子供・スポーツ編』日東書院本社
※1-4は館内貸出のみ可
<インターネット>
東洋経済オンライン「住みよさランキング」
https://toyokeizai.net/category/Citydata
総務省統計局「社会生活統計指標-都道府県の指標-2022」
https://www.stat.go.jp/data/shihyou/index.htm
総務省統計局「統計でみる都道府県のすがた 2022」
https://www.stat.go.jp/data/k-sugata/index.htm
政府統計の総合窓口(e-Stat) 「都道府県・市区町村のすがた(社会・人口統計体系)」
https://www.e-stat.go.jp/regional-statistics/ssdsview
国立国会図書館リサーチ・ナビ「地域に関する統計」(都道府県別、市区町村別の統計データを掲載する統計資料を紹介)
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_334.html
◆レファレンス協同データベース 類似事例
「住みよさランキング」について知りたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207013
(最終確認:いずれも2023/2/16)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351)
- 社会学 (361)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
1.矢野恒太記念会/編集. データでみる県勢 2023. 矢野恒太記念会, 2022-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116887396-00 , ISBN 9784875493488 -
2.総務省 , 総務省. 日本統計年鑑 第72回(2023). 日本統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116901868-00 , ISBN 9784620850320 -
3.総務省統計局 編集 , 総務省. 統計でみる都道府県のすがた 2022. 日本統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112299700-00 , ISBN 9784822341374 -
4.朝日新聞出版/編 , 朝日新聞出版. 民力 : エリア・都市圏・市区町村別指標+都道府県別資料 2015. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068343265-00 , ISBN 9784023314344 -
5.寺島実郎 監修 , 日本総合研究所 編 , 寺島 実郎 , 日本総合研究所. 全47都道府県20政令市・48中核市幸福度ランキング : エビデンス〈データ活用〉に基づく地域経営・地域創生に向けて 2022年版. 日総研出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116784582-00 , ISBN 4776019361 -
6.成美堂出版編集部 編集. 今がわかる時代がわかる日本地図 2023年版. 成美堂出版, 2023. (SEIBIDO MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032504790-00 , ISBN 9784415113395 -
7.久保哲朗 著 , 久保, 哲朗, 1970-. 統計から読み解く47都道府県ランキング. 日東書院本社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028975061-00 , ISBN 9784528021877 -
8.久保哲朗著 , 久保, 哲朗. 統計から読み解く47都道府県ランキング 消費・子供・スポーツ編. 日東書院本社, 2020-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000716681-00 , ISBN 9784528022973
-
1.矢野恒太記念会/編集. データでみる県勢 2023. 矢野恒太記念会, 2022-12.
- キーワード
-
- 統計
- 都道府県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329068