レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/04
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 11:58
- 管理番号
- 15049367
- 質問
-
未解決
『十字軍全史』ダン・ジョーンズ著 河出書房新社p.291にマーガレット・オブ・ビヴァリーの記述があります。原注1の『Hodoeporicon et percale Margarite Iherosolimitane』の日本語版を所蔵している図書館はありますか。また、この書籍を取り上げた日本語版の図書資料の所蔵機関も確認してください。
- 回答
-
ご依頼の『Hodoeporicon et percale Margarite Iherosolimitane』の日本語版、またこの資料を取り上げた日本語の図書の所蔵機関は見当たりませんでした(日本語版の有無等も判明しませんでした)。
参考までに、ご質問文中の『十字軍全史』の原注1(p.497)において『Hodoeporicon et percale Margarite Iherosolimitane』のフランス語訳が収録されているとされる資料の所蔵等(下記①)と、マーガレット・オブ・ビヴァリー(Margaret of Beverley)について英語での記述のある資料等(下記②)をお知らせします。
<参考:資料・ウェブサイト (【 】内は当館請求記号)>
①について
・Michaud, J. Fr. Bibliothèque des croisades. vol.3, A. J. Ducollet, 1829.【GA64-11】
→pp.369-375
(インターネット上で参照できる本文の例)
・Bibliothèque des croisades. Par mr. Michaud. v. 3. (https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=nyp.33433082459433&view=1up&seq=379) < HathiTrust Digital Library (https://www.hathitrust.org/)
→pp.369-375
②について
*なお、『Hodoeporicon et percale Margarite Iherosolimitane』への明確な言及が見当たらないものでも、Margaret of Beverleyに触れているものは挙げています。
・Andrew Jotischky,ed. The Crusades (Critical concepts in historical studies).v. 4,Routledge, 2008.【GA64-B8】
→pp.373-376,387
・Anthony Bale and Sebastian Sobecki,eds. Medieval English travel : a critical anthology. First Edition.Oxford University Press, 2019.【KS23-B19】
→pp.6-7
・Adrian J. Boas,ed. The crusader world (The Routledge worlds). Routledge, Taylor & Francis Group, 2016.【GA64-B27】
→pp.60-61
・Christopher Tyerman.The World of the Crusades : an illustrated history.Yale University Press, [2019] .【GA64-B28】
→p.11
・Alan V. Murray,ed. The Crusades : an encyclopedia. ABC-CLIO, c2006.【G2-B35】
→p.398(v. 2),pp.1285-1286 (v. 4)
・Mary Spongberg, Ann Curthoys and Barbara Caine,eds. Companion to women's historical writing. Palgrave Macmillan, 2005.【KE112-B19】
→p.342
・Elizabeth den Hartog. " ‘Defending the castle like a man’: on belligerent medieval ladies." Virtus 27, pp.79-97,2020. (https://scholarlypublications.universiteitleiden.nl/access/item%3A3163745/view) < Leiden University Scholarly Publications (https://scholarlypublications.universiteitleiden.nl/)
→pp.90-91
・Margaret of Beverley (https://independentcrusadersproject.ace.fordham.edu/items/show/2353) < INDEPENDENT CRUSADERS PROJECT (https://independentcrusadersproject.ace.fordham.edu/)
<その他の主な調査済み資料・ウェブサイト>
・エリザベス・ハラム 編, 川成洋, 太田直也, 太田美智子 訳『十字軍大全 : 年代記で読むキリスト教とイスラームの対立』東洋書林 2006.11【GA64-H5】
・池上俊一 著『魔女と聖女 : 中近世ヨーロッパの光と影』増補 (ちくま学芸文庫 ; イ23-3) 筑摩書房 2015.6【GG117-L19】
・福本秀子 著『ヨーロッパ中世を変えた女たち』(NHKライブラリー) 日本放送出版協会 2004.3【GK21-H10】
・日外アソシエーツ株式会社 編『翻訳図書目録』明治・大正・昭和戦前期 4(総索引) 日外アソシエーツ 2007.1【UP63-H9】*これ以降、『翻訳図書目録』2017-2019-4【UP63-M4】まで、索引を確認。
・The Project Gutenberg EBook of Heroines of the Crusades, by C. A. Bloss(https://www.gutenberg.org/files/39701/39701-h/39701-h.htm) < Project Gutenberg(https://www.gutenberg.org/)
・Google Books(https://books.google.co.jp/)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2023年6月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『Hodoeporicon et percale Margarite Iherosolimitane』の日本語版をNDL ONLINE、CiNii、カーリル、WebcatPlus、県内図書館情報ネットワークにて所蔵確認したが見つからず。当館資料にマーガレット・オブ・ビヴァリーの記述があるか調査したが見つからず。以下の通り。
①『図説十字軍』櫻井康人著 河出書房新社②『十字軍全史』新人物往来社編 新人物往来社③『十字軍の女たち』レジーヌ・ペルヌー著 パピルス
- NDC
-
- ヨーロッパ史.西洋史 (230)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336658