レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/07/10 11:39
- 更新日時
- 2014/11/07 15:50
- 管理番号
- 茨歴閲2013018
- 質問
-
解決
「江戸御分限帳」(土浦藩)を翻刻したもので読めるものはないか。
- 回答
-
『茨城県史料 近世政治編Ⅲ』に「天保一四年江戸分限帳」(p78-)という項目があり,その中で当館所蔵の「江戸御分限帳 二巻(欠壱)」を翻刻したものが載っています。こちらをご覧ください。
- 回答プロセス
-
(1) 当館DBで検索 (検索語:「江戸」and「分限帳」)
→古文書では①『江戸御分限帳 二巻(欠壱)』<長島(照)家史料/806>が,図書では②『茨城県史料 近世政治編Ⅲ』(茨城県立歴史館編 1992)がヒット。
(2) ②の図書を確認
→p78~の「天保一四年江戸分限帳」の項目の中で①を翻刻したものが掲載されている。
- 事前調査事項
-
当館ホームページで「江戸御分限帳」があるのを知った。
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
-
茨城県立歴史館 編. 茨城県史料 近世政治編 3. 茨城県, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002415442-00 (当館請求記号 K210.08/9/5-3)
-
茨城県立歴史館 編. 茨城県史料 近世政治編 3. 茨城県, 1995.
- キーワード
-
- 江戸御分限帳
- 江戸分限帳
- 土浦藩
- 家臣録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133557