レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月27日
- 登録日時
- 2023/04/29 14:45
- 更新日時
- 2023/05/27 17:39
- 管理番号
- 2022-0150
- 質問
-
解決
福岡の博多どんたくについて調べている。参考になる資料はないか。
①いつから始まったか。
②戦前から行われていた祭りの場合、戦中に中止されていたかどうか知りたい。中止されていたとしたらその期間も知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供。
①②
『博多中洲ものがたり 後編』
P48~「“御大典”と“奉祝どんたく”」に大正天皇御大典のときのどんたくの様子について、
P200~「御大典”と“どんたく”の賑わいについて」に昭和天皇御大典のときのどんたくの様子について記述あり。
P383~博多どんたくの歴史に関する記述あり。p387~389「“博多どんたく”期日の変遷」あり。
【インターネット情報】
「博多どんたく」公式サイト https://www.dontaku.fukunet.or.jp/about/dontaku/
歴史についての記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『博多中洲ものがたり 後編』咲山恭三 著 文献出版 1980.11 (219.1/Sa52/2 閉架一般 000063711)
-
「博多どんたく」公式サイト
https://www.dontaku.fukunet.or.jp/about/dontaku/ (2022/04/27確認)
- キーワード
-
- 博多どんたく
- 福岡
- 起源
- 戦中
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000332604