レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月18日
- 登録日時
- 2013/01/18 18:12
- 更新日時
- 2013/01/18 18:15
- 管理番号
- 20130118-10
- 質問
-
解決
橘奈良麻呂の乱について知りたい。
- 回答
-
たちばなのならまろのらん【橘奈良麻呂の乱】 国史大辞典
奈良時代中期、橘奈良麻呂を主謀者としたクーデター未遂事件。・・・
[参考文献]
岸俊男『藤原仲麻呂』(『人物叢書』一五三)
橘奈良麻呂(たちばなのならまろ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A9%98%E5%A5%88%E8%89%AF%E9%BA%BB%E5%91%82/ (2013/01/18確認)
(?―757)
奈良時代の政治家。橘諸兄(もろえ)の長男。母は藤原不比等(ふひと)の女(むすめ)、多比能(たひの)。子に嶋田麻呂、清友、安麻呂、入居がある。・・・
橘奈良麻呂【たちばなのならまろ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A9%98%E5%A5%88%E8%89%AF%E9%BA%BB%E5%91%82 (2013/01/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 橘奈良麻呂
- 藤原仲麻呂
- 橘諸兄
- 藤原不比等
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126965