レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月09日
- 登録日時
- 2012/11/09 17:59
- 更新日時
- 2012/11/09 18:20
- 管理番号
- 20121109-2
- 質問
-
解決
定家本の奥書を調べたい。
- 回答
-
国文学21Cプロジェクト
藤原定家の著作と平安朝古典籍の書写校勘に関する総合データベース
http://www.takachiho.ac.jp/~eshibuya/kenkyukai.html (2012/11/09確認)
定家本「古今和歌集」奥書集成 定家本「後撰和歌集」奥書集成
http://www.takachiho.ac.jp/~eshibuya/okugaki.html (2012/11/09確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
古今和歌集 : 伊達本 : 藤原定家筆 / 久曽神昇編 東京 : 笠間書院 , 2005 (笠間文庫) (影印シリーズ ; 02) 4305704021 p.289 解題
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00082256&key=B135245246514422&start=1&srmode=0 (2012/11/09確認) -
古今和歌集嘉禄二年本 ; 古今和歌集貞応二年本 / 冷泉家時雨亭文庫編 東京 : 朝日新聞社 , 1994 (冷泉家時雨亭叢書 / 冷泉家時雨亭文庫編 ; 第2巻) 4022403020
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00622342&key=B135245271516786&start=1&srmode=0 (2012/11/09確認)
-
- キーワード
-
- 藤原定家
- 古今和歌集
- 後撰和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113881