レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月02日
- 登録日時
- 2012/11/02 10:35
- 更新日時
- 2012/11/02 17:29
- 管理番号
- 20121101-14
- 質問
-
解決
中院通勝について知りたい。
- 回答
-
なかのいんみちかつ【中院通勝】 国史大辞典
一五五六 - 一六一〇
安土桃山・江戸時代前期の公卿。右大臣中院通為の子。母は右大臣三条西公条の女。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一二ノ七 慶長十五年三月二十五日条
中院通勝(なかのいんみちかつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%AD%E9%99%A2%E9%80%9A%E5%8B%9D/ (2012/11/01確認)
(1556―1610)
安土(あづち)桃山時代の歌人、古典学者。幼名は松夜叉麿。1586年(天正14)に剃髪(ていはつ)して素然とし、也足軒(やそくけん)と号した。父は通為(みちため)、曽祖父(そうそふ)に文明(ぶんめい)期(1469~87)の歌人通秀(みちひで)、外祖父に古典学者三条西公条(さんじょうにしきんえだ)がいる。・・・
中院通勝【なかのいん・みちかつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E9%99%A2%E9%80%9A%E5%8B%9D (2012/11/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 岷江入楚 みんごうにつそ みんごうにっそ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113290