レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 23:05
- 更新日時
- 2012/11/02 17:28
- 管理番号
- 20121101-13
- 質問
-
解決
梨壺の五人について知りたい。
- 回答
-
梨壺の五人(なしつぼのごにん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%A2%A8%E5%A3%BA%E3%81%AE%E4%BA%94%E4%BA%BA/ (2012/11/01確認)
951年(天暦5)村上(むらかみ)天皇の命により、宮中の梨壺(昭陽舎)に撰(せん)和歌所が設けられて、別当に藤原伊尹(これまさ)、寄人(よりゅうど)に大中臣能宣(おおなかとみのよしのぶ)、清原元輔(きよはらのもとすけ)、源順(したごう)、紀時文(きのときぶみ)、坂上望城(さかのうえのもちき)が任ぜられ、『万葉集』の読解と第二の勅撰和歌集『後撰(ごせん)和歌集』の撰集とを行った。この寄人5人を「梨壺の五人」という。・・・
梨壺の五人【なしつぼのごにん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%A2%A8%E5%A3%BA%E3%81%AE%E4%BA%94%E4%BA%BA (2012/11/01確認)
なしつぼ‐の‐ごにん【梨壺の五人】 大辞泉
天暦5年(951)村上天皇の命により、梨壺の和歌所で後撰集を撰集し、また万葉集の訓点を施した五人の寄人(よりうど)。大中臣能宣(おおなかとみのよしのぶ)・源順(みなもとのしたごう)・清原元輔・紀時文・坂上望城(さかのうえのもちき)。五歌仙。
なしつぼのごにん[ 梨壺の五人 ・梨壷の五人 ] 大辞林
951年宮中の梨壺の和歌所で万葉集の訓釈と,後撰集の編纂(へんさん)とに携わった五人。坂上望城(もちき)・紀時文・大中臣能宣(おおなかとみのよしのぶ)・清原元輔(もとすけ)・源順(したごう)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 梨壺の五人 なしつぼのごにん
- 後撰和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113281