レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 22:57
- 更新日時
- 2012/11/02 17:12
- 管理番号
- 20121101-12
- 質問
-
解決
坂上望城について知りたい。
- 回答
-
さかのうえのもちき【坂上望城】 国史大辞典
平安時代中期の歌人。父は『古今和歌集』時代の代表歌人従五位下加賀介是則。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一ノ一八、天元三年年末雑載、芦田耕一「坂上望城考―経歴および利壺の五人としての役割をめぐって―」(『国文学研究ノート』八)
坂上望城【さかのうえの-もちき】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9D%82%E4%B8%8A%E6%9C%9B%E5%9F%8E (2012/11/01確認)
さかのうえ‐の‐もちき〔さかのうへ‐〕【坂上望城】 大辞泉
[?~975?]平安中期の歌人。是則の子。梨壺(なしつぼ)の五人の一人として万葉集の訓釈、後撰集の撰進にあたった。
さかのうえのもちき[さかのうへ―] 【坂上望城】 大辞林
(?-975) 平安中期の歌人。是則の子。梨壺の五人の一人として万葉集の訓釈(古点)ならびに後撰集の撰進に参加。「天徳歌合」の詠者。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第3巻 東京 : 岩波書店 , 1984
- キーワード
-
- 後撰和歌集
- 梨壺の五人 (なしつぼのごにん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113280