レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 22:39
- 更新日時
- 2012/11/02 17:21
- 管理番号
- 20121101-11
- 質問
-
解決
紀時文について知りたい。
- 回答
-
きのときぶみ【紀時文】 国史大辞典
平安時代中期の歌人。紀貫之の子。・・・
[参考文献]
村瀬敏夫「紀時文考」(『湘南文学』五・六合併号)
紀時文【きのときぶみ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E7%B4%80%E6%99%82%E6%96%87 (2012/11/01確認)
き‐の‐ときぶみ【紀時文】 大辞泉
平安中期の歌人。貫之(つらゆき)の子。梨壺(なしつぼ)の五人の一人。村上天皇の勅により万葉集の訓釈を行い、また後撰集を撰進。生没年未詳。
きのときぶみ 【紀時文】 大辞林
平安中期の歌人。貫之の子。梨壺の五人の一人として万葉集の訓釈(古点)並びに後撰和歌集の撰進に参加。生没年未詳。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 梨壺の五人(なしつぼのごにん)
- 後撰和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113279