レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 22:32
- 更新日時
- 2012/11/02 17:23
- 管理番号
- 20121101-10
- 質問
-
解決
源順について知りたい。
- 回答
-
みなもとのしたごう【源順】 国史大辞典
九一一 - 八三
平安時代中期の官人、歌人。延喜十一年(九一一)に生まれる。父は嵯峨天皇の子源定の孫源挙(あるいは攀)。・・・
[参考文献]
『大日本史料』一ノ二〇、永観元年是歳条、岡田希雄「源順伝及年譜」(『立命館大学論叢』四)、同「源順及同為憲年譜」(同八・一二)
源順(みなもとのしたごう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%BA%90%E9%A0%86/ (2012/11/01確認)
(911―983)
平安中期の歌人、漢学者。嵯峨(さが)源氏、挙(こぞる)の息。・・・
源順【みなもとのしたごう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%BA%90%E9%A0%86 (2012/11/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第5巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)
- 三十六歌仙
- 梨壺の五人 (なしつぼのごにん)
- 後撰和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113278