レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 22:21
- 更新日時
- 2012/11/02 17:26
- 管理番号
- 20121101-9
- 質問
-
解決
清原元輔について知りたい。
- 回答
-
きよはらのもとすけ【清原元輔】 国史大辞典
九〇八 - 九〇
平安時代中期の歌人。三十六歌仙、百人一首に入る。・・・
[参考文献]
『大日本史料』二ノ一、正暦元年六月是月条、岸上慎二『清少納言伝記攷』
清原元輔(きよはらのもとすけ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B8%85%E5%8E%9F%E5%85%83%E8%BC%94/ (2012/11/01確認)
(908―990)
平安中期の歌人。深養父(ふかやぶ)の孫、春光の息で、清少納言(せいしょうなごん)の父。従(じゅ)五位上、肥後守(ひごのかみ)に至る。・・・
清原元輔【きよはらのもとすけ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B8%85%E5%8E%9F%E5%85%83%E8%BC%94 (2012/11/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第2巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 清原元輔 きよはらのもとすけ
- 清少納言
- 梨壺の五人 (なしつぼのごにん)
- 三十六歌仙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113277