レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 22:00
- 更新日時
- 2012/11/02 17:10
- 管理番号
- 20121101-8
- 質問
-
解決
六条斎院宣旨について知りたい。
- 回答
-
ろくじょうさいいんのせんじ【六条斎院宣旨】 国史大辞典
平安時代後期の六条斎院禖子内親王家の女房。・・・
藤原定家の『僻案抄』によれば、平安後期を飾る大作『狭衣物語』の作者とされている。『狭衣物語』宣旨作説は、研究が進むにつれて確率が高く、現在ではほぼ定説に近くなっている。
[参考文献]
『大日本史料』三ノ二 寛治六年二月二十二日条、堀部正二『纂輯類聚歌合とその研究』、萩谷朴『平安朝歌合大成』三・四
ろくじょうさいいんの-せんじ【六条斎院宣旨】 日本人名大辞典
?-1092
平安時代後期の歌人。
源頼国の娘で,源隆国の妻。六条斎院禖子(ばいし)内親王の女房となり,主家の歌合わせに出場して34首の和歌をのこす。「後拾遺和歌集」など勅撰集にもとられている。「狭衣(さごろも)物語」の作者とされ,最近の研究でほぼ定説となっている。寛治(かんじ)6年2月23日死去。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
狭衣物語(さごろもものがたり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%8B%AD%E8%A1%A3%E7%89%A9%E8%AA%9E/ (2012/11/01確認)
松村博司・石川徹校註『日本古典全書 狭衣物語』上下(1965、67・朝日新聞社)
三谷栄一・関根慶子校注『日本古典文学大系79 狭衣物語』(1965・岩波書店)
吉田幸一著『深川本 狭衣とその研究』(1982・古典文庫)
-
狭衣物語(さごろもものがたり) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 源頼国娘
- 狭衣物語
- 源隆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113276