レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月01日
- 登録日時
- 2012/11/01 21:22
- 更新日時
- 2012/11/02 17:20
- 管理番号
- 20121101-6
- 質問
-
解決
二条為遠について知りたい。
- 回答
-
にじょう-ためとお【二条為遠】 日本人名大辞典
1341-1381
南北朝時代の公卿(くぎょう),歌人。
暦応(りゃくおう)4=興国2年生まれ。二条為定の子。従二位,権(ごんの)大納言となる。後円融天皇の命により「新後拾遺和歌集」の撰者となったが,怠慢で撰は中途におわった。永徳元=弘和(こうわ)元年8月27日死去。41歳。
二条為遠【にじょう-ためとお】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%8C%E6%9D%A1%E7%82%BA%E9%81%A0 (2012/11/01確認)
二条為遠書状 神戸市立博物館
http://www.city.kobe.lg.jp/culture/culture/institution/museum/meihin/010.html (2012/11/01確認)
http://www.city.kobe.lg.jp/culture/culture/institution/museum/meihin_new/118.html (2012/11/01確認)
二条為遠書状 文化遺産オンライン
http://bunka.nii.ac.jp/SearchDetail.do?heritageId=97719 (2012/11/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00879873&key=B135147885314295&start=1&srmode=0 (2012/11/01確認) - 日本古典文学大辞典 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 第4巻 東京 : 岩波書店 , 1984
-
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 東京 : 明治書院 , 1998 4625400740
- キーワード
-
- 二条為遠 にじょう ためとお
- 新後拾遺和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
二条為遠 千人万首
http://www.asahi-net.or.jp/~sg2h-ymst/yamatouta/sennin/tametoo.html (2012/11/01確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113274