レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月21日
- 登録日時
- 2012/08/21 19:12
- 更新日時
- 2012/09/05 23:07
- 管理番号
- 20120820-2
- 質問
-
解決
『元暦校本万葉集』について知りたい。
- 回答
-
『元暦校本万葉集』(ゲンリャクコウホンマンヨウシュウ) 本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/norinaga/kaisetsu/genryaku.html (2012/08/20確認)
『元暦校本万葉集』は、『万葉集』次点本の一つで「元暦元年(1184)六月九日以或人校合了/右近権少将(花押)」の奥書を有することから命名された。桂本、藍紙本、金沢本、天治本と共に「五大万葉」の一つとして知られている。『万葉集』全歌数の6割以上を有し、次点本では『類聚古集』に次ぐ。また校訂があり、最も重要な写本である。・・・
元暦校本万葉集 e国宝
国宝
指定名称:元暦校本万葉集
20冊
彩箋墨書/紙本墨書(巻6のみ)
各25.0×17.0
平安(巻6のみ鎌倉)時代・11c(巻6のみ12c)
東京国立博物館
B-2530
http://www.emuseum.jp/detail/100167/000/000?mode=simple&d_lang=ja&s_lang=ja&word=%E4%B8%87%E8%91%89%E9%9B%86&class=&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=1&num=7 (2012/08/20確認)
平安時代の『万葉集』書写本のうち、「桂本」「藍紙本」「金沢本」「天治本」とともに「五大万葉集」と呼ばれる。「元暦校本」というのは、巻第20に元暦元年(1184)に校合(きょうごう)したという奥書があることによる。これらの中でもっとも歌の数が多いこと、能書による寄合書(よりあいがき)になることなどから、特に重要視される写本である。・・・
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2012/08/20確認) -
本居宣長記念館
http://www.norinagakinenkan.com/ (2012/08/20確認)
-
e国宝
- キーワード
-
- 萬葉集
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110255