レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年7月8日
- 登録日時
- 2016/08/31 11:24
- 更新日時
- 2020/04/15 10:56
- 管理番号
- 16-02
- 質問
-
解決
マヤ文明におけるチチェン・イツァの神殿について。
高度な天文学知識を持っていたのかがわかる英語の資料を探している。
※英語スピーチのためなので、比較的簡単な説明のもので良い。
- 回答
-
以下の資料を案内。
■図書
・The history of time : a very short introduction / Leofranc Holford-Strevens
Oxford University Press , 2005
・National Geographic essential visual history of world mythology
National Geographic Society , 2008
・The route of the Mayas / translated by Wendy Allatson.
D. Campbell , c1995
・The ancient Maya (3d ed)/ Rev. by George W. Brainerd.
Stanford university press , [1956]
■雑誌記事論文
Chichen Itza: a place of wonder by any measure, this architectural complex on Mexico's Yucatan Peninsula expresses the worldview of the Maya with mathematical precision
Herrera, Adriana
Americas (English Edition). Jan-Feb, 2008, Vol. 60 Issue 1, p6, 8 p.
NEW WORLD WONDERS.
Holston, Mark
Hispanic. Aug2008, Vol. 21 Issue 8, p42-45. 4p.
NATIONAL GEOGRAPHICのマヤ文明特集
1975 Dec (No.148):THE MAYA
2007 Aug (No.212):MAYA How a Great Culture Rose and Fell
2013 Aug (No.224):Underwater Secrets of the Maya
- 回答プロセス
-
【キーワード】
Mayan civilization
Chichen Itza
Astronomy
World Heritage
The ancient Maya
・OPACでキーワードを「Maya」などで検索しても、スペイン語のものが多くヒットしてしまうため、洋書の256、290あたりをブラウジングして、数冊ピックアップ。
・ディスカバリー(EBSCO Discovery Service)で全文公開の論文を検索。
・「National Geographic」でマヤ文明の特集をたびたびやっているので、公式サイトの検索と「National geographic the covers表紙デザイン全記録」で特集を探した。
「高度な天文学知識」は、いわゆるマヤ暦であることをレファレンスインタビューで話されていたので、「暦の歴史」のようなテーマでOPAC検索した。
以上で検索した図書と雑誌論文、ならびに検索方法を案内。
- 事前調査事項
-
自館OPAC、ブラウジング
- NDC
-
- メキシコ (256)
- 参考資料
-
-
Leofranc Holford-Strevens. The history of time : a very short introduction. Oxford University Press, 2005.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04100265 , ISBN 9780192804990 -
National Geographic essential visual history of world mythology. National Geographic Society, 2008.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB04103276 , ISBN 9781426203732 -
translated by Wendy Allatson. The route of the Mayas. D. Campbell, 1995. (Everyman guides)
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB01777315 , ISBN 1857158709 -
Rev. by George W. Brainerd. The ancient Maya 3d ed. Stanford university press, 1956.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB00397559 -
マーク・コリンズ・ジェンキンス著 ; 藤井留美訳. National geographic the covers表紙デザイン全記録. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2015.
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/BB05004788 , ISBN 9784863133051 - Herrera, Adriana. Chichen Itza: a place of wonder by any measure, this architectural complex on Mexico's Yucatan Peninsula expresses the worldview of the Maya with mathematical precision. Americas (English Edition) Vol. 60 Issue 1 p. P.6, ISSN 0379-0940
- Holston, Mark. NEW WORLD WONDERS. Aug 2008. Hispanic Vol. 21 Issue 8 p. p42-45, ISSN 0898-3097
-
National geographic. National Geographic Society., ISSN 00279358
https://opac.kanagawa-u.ac.jp/webopac/SB00254556
-
- キーワード
-
- Mayan civilization
- Chichen Itza
- Astronomy
- World Heritage
- The ancient Maya
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000196486