レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月07日
- 登録日時
- 2023/01/20 12:24
- 更新日時
- 2023/04/15 12:53
- 管理番号
- 関大総図 22A-09J
- 質問
-
解決
1800年頃のウィーン(オーストリア)の地図を探している。
特に、ラントシュトラーセ(Landstraße)のウンガーガッセ(Ungargasse)が記載されているものがよい。
- 回答
-
調査の結果、下記5種類の地図が見つかりました。
「Ungargasse」は、「Ungar Gasse」と表記がされている場合があります。
全てWeb上で閲覧できます(最終アクセス日:2023年2月17日)。
[1] 1790-1800年
カレル大学のデジタルライブラリーで閲覧可能です。
Wien im Grundrisse
http://kramerius.cuni.cz/uk/view/uuid:d132a606-4d5a-11ec-8b19-fa163e4ea95f?page=uuid:d21ae40c-4d5a-11ec-8b19-fa163e4ea95f
[2] 1806年
ダルムシュタット工科大学の「Universitäts- und Landesbibliothek」(英語名:University and State Library)のwebサイトで閲覧可能です。
Grundriss der Kaiserl. Königl. Haupt und Residenz Stadt Wien mit ihren Vorstädten
http://tudigit.ulb.tu-darmstadt.de/show/Sp_Wien1806/0001
[3] 1810年
ウィーン大学図書館のwebサイトで閲覧可能です。
Grundriss der k.k. Haupt- und Residenzstadt Wien mit ihren Vorstädten
https://goobi-viewer.univie.ac.at/viewer/fullscreen/AC14545290/1/
[4] 1823年
ウィーン市のwebサイトの「Wiener Archivinformationsystem」で閲覧可能です。
[Stadtplan] Grundriß der k.k. Haupt und Residenzstadt Wien samt ihren Vorstädten
https://www.wien.gv.at/actaproweb2/benutzung/archive.xhtml?id=Stueck++01B0069C-75E3-444E-9D7A-C534A45719BAlanm08alt#Stueck__01B0069C-75E3-444E-9D7A-C534A45719BAlanm08alt
閲覧される場合は、上記リンク先にて、画像のアイコンをクリックしてください。
[5] Pläne der Stadt Wien bzw. der Polizeibezirke innerhalb des Linienwalls nach 1830
ウィーン市のwebサイトで閲覧可能です。
Pläne der Stadt Wien bzw. der Polizeibezirke innerhalb des Linienwalls nach 1830
https://www.wien.gv.at/kultur/kulturgut/plaene/karten/vasquez.html
閲覧される場合は、上記リンク先にて、画像の上の「Landstrasse」のタブを選択し、左下の画像をクリックしてください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ
- 地図
- ヨーロッパ--歴史地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000327657