レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月21日
- 登録日時
- 2022/01/21 19:04
- 更新日時
- 2022/10/17 17:13
- 管理番号
- 20220121-2
- 質問
-
解決
昭和初期の堺市の人口が知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。人口については、『堺市史』『国政調査結果』などで確認することができた。
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『堺市史』 第3巻 本編 第3 図書 堺市 編 (堺市, 1931)
第五編 第四章最近の堺市勢
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1155035/701 (2022/08/25 確認)
p.1197 大正10年から昭和2年までの現住人口
『国勢調査結果表 昭和5年』大阪府内務部 編 (大阪府内務部, 1931)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710878 (2022/08/25 確認)
「第二表 市區町村別世帶及人口/14」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1710878/21 (2022/08/25 確認)
※大阪府下各市、地域の人口について記載がある。
『国勢調査結果概要 昭和10年』大阪府総務部 編 (大阪府総務部, 1936)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1462121 (2022/08/25 確認)
『堺市全圖』 谷島専藏 著[他] (南海週報社, 1922)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/958652 (2022/08/25 確認)
- 回答プロセス
-
利用者からの当初の質問は、「昭和初期の堺市堺区の人口が知りたい」であった。
しかし、堺の自治体名の変遷をみると、昭和初期の「堺市」には堺区はない。
「堺区」は、明治期の大坂府堺区と、2006年以降の堺市堺区の2種があった。
堺市の昭和初期の人口を回答とした。
『角川日本地名大辞典』 27 大阪府「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 , 1978.10-1991.9
本館請求記号:291 - Ka14 - 27
p.521 堺区 「明治12-22年までの自治体名。はじめ堺県。明治14年からは大阪府に所属」
堺市 「明治22年~現在の自治体名」
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「堺市」の解説
https://kotobank.jp/word/%E5%A0%BA%E5%B8%82-68426 (2022/01/25 確認)
「大阪府中西部,大阪湾に臨み,河泉丘陵に広がる市。1889年市制。周辺市町村の編入により市域を拡大し,1996年中核市に移行。2005年美原町を編入。2006年政令指定都市に移行し,堺区,中区,東区,西区,南区,北区,美原区の 7区を置いた。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 堺市
- 堺区
- 人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000311031