レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/14
- 登録日時
- 2023/09/24 18:21
- 更新日時
- 2023/12/28 14:52
- 管理番号
- 小野05-012
- 質問
-
未解決
兵庫県内の防空監視哨について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『兵庫県教育史』兵庫県教育委員会 p.689 防空監視
「日華事変が長期戦の様相を呈した昭和一四年三月、防空思想普及の目的をもって、県警察本部と学務課の協議により、防空訓練期間中、県立第一、第二、第三神戸中学校の三校生徒に防空監視隊員として勤務させることとした。 ところが、昭和一六年、太平洋戦争がぼっ発するにおよんでもはや訓練の域にとどまらず実戦勤務として中等学校生徒に防空監視をおこなわせることとなった。当時県下における防空監視哨は、監視隊本部と合わせて四七か所あったが、そのうち重要とみられる九か所を中学校生徒に担当させ他を青年学校生にあたらせた。この監視任務に参加した学校は、前記三中学校のほかに、姫路中学・姫路商業・洲本中学・洲本商業・豊岡中学・豊岡商業および明石中学で、各学校とも三年および四年を中心として、監視隊が編成された。」
『兵庫県警察史 昭和編』兵庫県警察本部 p.372-376 防空監視哨について
『歴史と神戸 第359号』神戸史学会 p.16-24 防空監視哨について―多可町と西脇市の戦争遺跡―
p.22 図3防空監視哨配置図 青野ヶ原の位置の記載あり。
『歴史と神戸 第361号』神戸史学会 p.6-8 防空監視哨について(続報)
<インターネット>
「第101話 戦時下の猪名川町域」(猪名川町)
https://www.town.inagawa.lg.jp/soshiki/kyouikuiinkai/kyouikusinnkouka/rekishiwalk/1416209571705.html
(最終確認:2023/12/14)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
兵庫県教育史編集委員会 著 , ヒョウゴケン キョウイクシ ヘンシュウ イインカイ. 兵庫県教育史. 兵庫県教育史編集委員会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051005497-00 -
兵庫県警察史編さん委員会 編 , 兵庫県警察本部. 兵庫県警察史 昭和編. 兵庫県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207129-00 - 神戸史学会. 歴史と神戸 第359号. 神戸史学会/編集・発行, 2023年.
- 神戸史学会. 歴史と神戸 第361号. 神戸史学会/編集・発行, 2023年.
-
- キーワード
-
- 防空監視哨
- 防空法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338988