レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/03/23 16:59
- 更新日時
- 2022/03/30 19:28
- 管理番号
- 兵尼2021-57
- 質問
-
「鳴尾事件」と鳴尾村の合併問題についての資料を探している。
- 回答
-
鳴尾事件とは、1950年に武庫郡鳴尾村(現・西宮市)の競輪場で起こった暴動事件。
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介、国立国会図書館デジタルコレクション、新聞データベース「ヨミダス歴史館」利用の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『競輪50年史』(日本自転車振興会 1999) pp.71-78
(2)『競輪60年史』(JKA 2009)pp.105-107
(3)『兵庫県警察史 昭和編』(兵庫県警察本部 1999) pp.637-641
(4)『西宮市史』第3巻 pp.562-564 1950-51年の鳴尾村合併についての記述(鳴尾事件には言及なし)
※(5)『尼崎市史 第3巻』p.618“鳴尾競馬場移転計画”p.705“合併問題”
※(6)『尼崎地域史事典』p.316“鳴尾競場場、鳴尾村合併問題”
※昭和15年の鳴尾村が尼崎から西宮に合併検討され実現しなかった件についての記述を先史として参考までに提示。
国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館限定)
(7)『競輪犯罪の捜査と公判』(検察研究所 1952)
(8)『なるを:郷土の歴史を訪ねて』第1部(鳴尾郷土史研究会 1979)
- 回答プロセス
-
1. 「鳴尾事件」についてインターネット検索。Wikipedia等にて概要を把握する。
2. Wikipedia出典の項にある競輪の年史を所蔵調査。当館には『競輪50年史』『競輪60年史』所蔵あり。
それぞれpp.71-78、pp.105-107に鳴尾事件の詳細の記述が確認できた。
3. 『尼崎市史』13巻索引号にて“鳴尾”項を参照。第3巻、また『尼崎地域史事典』に、昭和15年に鳴尾村の合併問題が検討された件についての記述あり。(5)(6)を先史として参考までに提示。
4. 『西宮市史』第3巻に1950-51年の鳴尾村合併についての記述あり。鳴尾(競輪場焼打)事件についてはp.554に記述があるが、合併問題との関連については特に言及されていない。
5. 郷土史架をブラウジング。(3)にも鳴尾事件についての詳細な記述あり。
6. 国立国会図書館サーチにて「鳴尾」「競輪」などのキーワードで検索。(7)がヒット。
デジタルコレクション送信参加館公開資料であり、事件の詳細についての章がある。
7. デジタルコレクションにて(8)資料を確認。合併についての詳細な項あり。鳴尾事件についての言及は見つからなかった。
8. 読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」の利用を案内。
・キーワード「鳴尾」、昭和25年の記事を検索すると、事件関連の記事が20件ヒット。
・キーワード「鳴尾×合併」では、合併50周年の記事1件のみ。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、国立国会図書館デジタルコレクション、新聞データベース「ヨミダス歴史館」利用の案内をおこないました。
- 事前調査事項
-
『鳴尾村史』は閲覧済み。
- NDC
-
- 相撲.拳闘.競馬 (788 10版)
- 行政 (317 10版)
- 歴史学 (201 10版)
- 参考資料
-
-
日本自転車振興会 編 , 日本自転車振興会. 競輪五十年史. 日本自転車振興会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822001-00 (当館請求記号 788/6/99, 当館資料番号 130377586) -
JKA編集 , JKA. 競輪60年史. JKA, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010264039-00 (当館請求記号 788/6/09, 当館資料番号 130545183) -
兵庫県警察史編さん委員会 編 , 兵庫県警察本部. 兵庫県警察史 昭和編. 兵庫県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207129-00 (当館請求記号 A/317/6-3B, 当館資料番号 130360485) -
西宮市. 西宮市史 第3巻. 西宮市, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001230733-00 (当館請求記号 216/4/510, 当館資料番号 130344159) -
扇正宏[著] , 扇, 正宏. 競輪犯罪の捜査と公判. 検察研究所, 1952. (検察研究叢書, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000647993-00 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3452534 (サイトへの最終アクセス日:2022/03/24) -
大道歳男 著 , 大道, 歳男. なるを : 郷土の歴史を訪ねて 第1部. 鳴尾郷土史研究会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001430820-00 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9574347 (サイトへの最終アクセス日:2022/03/24)
-
日本自転車振興会 編 , 日本自転車振興会. 競輪五十年史. 日本自転車振興会, 1999.
- キーワード
-
- 鳴尾村
- 鳴尾村合併
- 鳴尾事件
- 鳴尾競輪場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 鳴尾 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313971