レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月15日
- 登録日時
- 2023/12/17 18:34
- 更新日時
- 2023/12/17 18:35
- 管理番号
- 蒲郡-2023-12151-A
- 質問
-
解決
青い目の人形が蒲郡の小学校にあったか。
- 回答
-
愛知県では349体配布
蒲郡市内配布数
・大塚尋常高等小学校 10体
・三谷尋常高等小学校 17体
・蒲郡南部尋常高等小学校 21体
・塩津尋常高等小学校 14体
・形原尋常高等小学校 19体
・西浦尋常高等小学校 14体
ただし、資料から見る配布状況の規則性から考えた、現時点での推測である。
県内で現存するのは10体。県内に配布された9体+長野県の幼稚園に配布された後、名古屋に住む個人蔵となったものが1体。現存の人形の中で蒲郡市内にあるものはない。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにてキーワード「青い目の人形」で検索。ヒットしたものの中から探す。
『叢』 2005年 夏号 p44「青い目のグレースは日本とアメリカを結ぶ友情の使者 設楽町立田峯小学校」の記事にて、現存するうちの1体グレース・A・グリーンについて記載あり。こちらに愛知県に送られたのは全部で349体であることと、現存する9体はすべて三河地方にあることが分かる。
『叢』 2015年 夏号 p20-「青い目の人形」記事あり。現存する人形の写真と、所在、それぞれの名前も分かるが、こちらに蒲郡市内のものはなし。
『青い目の人形調査報告書』巻頭図版にて、現存する人形10体の集合写真と、それぞれ1体ずつの写真(名前・所在記載)があり、こちらにも蒲郡市内の小学校名はなかった。
同p57-「付論第2節 愛知県の人形配布についての考察」の中に「二〇、宝飯郡17校」とあり、そこに蒲郡市内6校の名前が掲載されていた。ただし、こちらは人形の配布状況の規則性から著者が推測したものであり、若干の誤差があるとのこと。「近い将来、正確な配布状況が明らかになることを期待したい」と書かれている。
上記を利用者に提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 人形.玩具 (759)
- 参考資料
-
- 叢,東三河&西遠・西三河・南信応援誌,豊橋,春夏秋冬叢書,季刊
-
幸田町教育委員会 編 , 幸田町教育委員会 (愛知県). 青い目の人形調査報告書. 幸田町教育委員会, 2018. (幸田町民俗文化財調査報告 ; 第2集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029038333-00
- キーワード
-
- 青い目の人形
- 蒲郡市
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343553