レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月14日
- 登録日時
- 2019/12/25 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 00:30
- 管理番号
- 2C19005875
- 質問
-
解決
アメリカ、南北戦争時代のリー将軍の写真を探している。
- 回答
-
当館所蔵資料で、リー将軍(Robert Edward Lee)の写真が掲載されている資料と掲載頁は下記のとおりです。
(1) 『南北戰爭の遺産』 (ロバート・ペン・ウォーレン/著 圭書房 2011.11)
p.3、p.18、p.82、p.99
(2) 『正義のリーダーシップ -リンカンと南北戦争の時代-』(本間 長世/著 NTT出版 2004.6)
p.159
(3) 『戦争指揮官リンカーン -アメリカ大統領の戦争-』 (内田 義雄/著 文藝春秋 2007.3)
p.155
(4) 『アメリカ史重要人物101』 (猿谷 要/編 新書館 2001.8)
p.84、p.85
(5) 『アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書 -EJ対訳-』 (ジェームス・M.バーダマン/編 ジャパンブック 2005.2)
p.105
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索でフリーワードを“Robert Edward Lee”とし、検索。有用資料見つからず。
2.当館蔵書検索で、フリーワードを“リー将軍”として検索、検索結果が多数で確認困難。
3.当館蔵書検索で、フリーワードを“リー将軍 南北戦争”として検索、資料(3)(5)が見つかる。
4.当館蔵書検索で件名“南北戦争”と検索。資料(1)(2)が見つかる。
5.当館蔵書検索で件名“伝記”דアメリカ合衆国”と検索、資料(4)が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 北アメリカ (285 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010114429> アメリカ史重要人物101(History handbook) 猿谷 要/編 新書館 2001.8 9784403250552 資料(4)
- 当館書誌ID <0011386880> 戦争指揮官リンカーン -アメリカ大統領の戦争-(文春新書 562) 内田 義雄/著 文藝春秋 2007.3 978-4-16-660562-0 資料(3)
- 当館書誌ID <0010769735> 正義のリーダーシップ -リンカンと南北戦争の時代- 本間 長世/著 NTT出版 2004.6 9784757140684 資料(2)
- 当館書誌ID <0012401417> 南北戰爭の遺産 ロバート・ペン・ウォーレン/著 圭書房 2011.11 978-4-9904811-3-1 資料(1)
- 当館書誌ID <0010908454> アメリカの小学生が学ぶ歴史教科書 -EJ対訳- ジェームス・M.バーダマン/編 ジャパンブック 2005.2 9784902928006 資料(5)
- キーワード
-
- リー将軍
- Robert Edward Lee
- 南北戦争
- ロバート・E・リー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271397