レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月07日
- 登録日時
- 2024/02/23 10:49
- 更新日時
- 2024/03/11 11:17
- 管理番号
- 中央-1-0021700
- 質問
-
解決
以下の資料を探しているので紹介してほしい。
①さいたま市を流れる見沼代用水の開削について、中心人物である井沢弥惣兵衛ではなく、開削事業に携わった当時の地域住民の視点から書かれた本や、その人たちの思いが記述されているような本
②小学校4年生で行われる、見沼代用水と井沢弥惣兵衛に関する授業についての資料
- 回答
-
①地域住民の視点から書かれたものは残念ながら見つからなかった。当時の村人や井沢弥惣兵衛の部下の様子が分かる、回答プロセス○印の資料を参考として紹介した。
②小学校4年生でも分かりやすい資料として、回答プロセス○印の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
<①②とも>
○『井沢弥惣兵衛』市川正三/画文 見沼代用水土地改良区 2005年
大判、ルビあり、イラストありなので小学生向きで、農民や大工たちが協力したことが書かれている。
p43「(前略)夜であっても、親しく話を聞いたので農民達は安心して仕事に励むことができたそうです。」
p44「こんな厳しい気候の中でも、休むことなく、寒さに耐えながら働き続けました。」
○『竜神が語る見沼たんぼと竜神伝説』黒岩琢磨/絵 ボランティアグループ一歩会/文 ボランティアグループ一歩会 2008年
伝説が多少描かれているが、周りの村人等の気持ちも書かれており、ルビ、イラスト等で分かりやすい。
<①について>
○『見沼通船堀 日本最古の閘門式運河』仲田 一信/著 尾間木史跡保存会
完成した後の感謝は書かれている。
p25 恩恵を受けた住民たちは偉業を深く感謝し、神と崇めて祠を建てて霊を祭った
○『水の匠・水の司』高崎哲郎/著 鹿島出版会 2009年
p138-200第九章~第十二章 第三者目線で書かれており、子ども向けではないが周りの人の様子も分かる。
p184-185には井澤弥惣兵衛の部下の視点の独白が書かれている。
○『鳩ケ谷と見沼代用水』白石 敏博/著 鳩ケ谷郷土史研究会 1974年
p42-44「官民一体の大工事」内のp43「村の方もこの工事に積極的であったようである。このたび私共の村を通る用水堀の工事について、当村には、人足、馬何拾人でもありますので、何卒当村へ申し付けください。」とある。
○『井澤弥惣兵衛為永』青木義脩/著 野外調査研究所 2015年
p39「反対運動は起きた。(中略)もともと用水不足に悩んでいたところ、新用水への不安は募った。」
p52「見沼新田開発は、村請で行われた。(中略)応じた村が17か村、応じなかった村が15か村であった。」とある。
△『見沼土地改良区史』見沼土地改良区/編 見沼土地改良区 1988年
p84~、見沼代用水路の掘削
工法や工程などが詳しく記されているが、地域住民の視点や思いなどの記述はなし
p911~、見沼代用水に関する後世の井沢氏追慕
井沢氏の功績に対して地域住民が作った碑などが紹介されている。
×『浦和市史 通史編Ⅱ』浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1988年
p389~、見沼代用水路の開削
工法や工程などの記述はあるが、地域住民の視点や思いなどの記述はなし。
×『見沼・その歴史と文化』浦和市立郷土博物館/編 さきたま出版会 2000年
井澤弥惣兵衛中心で特に目新しい記載なし。
×『見沼田んぼ龍神への祈り』村上明夫/著 幹書房 2012年
工法などが主体
<②について>
○『弥惣兵衛さんと紀州流 徳川吉宗を“米将軍”にした男』西川静代/文・絵図 カリヤサトコ/挿絵・構図 井澤弥惣兵衛さんを知ろう会事務局 2021年
井沢弥惣兵衛の業績についてまとめている。総ルビ、挿絵あり。
○『井澤弥惣兵衛為永 江戸の繁栄を支えた見沼代用水生みの親 紀州流土木工法の達人』見沼代用水土地改良区 水土里ネット見沼代用水/[著] 見沼代用水土地改良区 2015年
井沢弥惣兵衛の見沼代用水の開削事業について漫画でまとめている。
○『見沼代用水路のおはなし』水資源機構 利根導水総合管理所 見沼管理所 2005年
見沼代用水路の歴史、昔の人の工夫、末田須賀堰について、子ども向けにまとめている。
○『見沼 水と人の交流史 第43回特別展』さいたま市立博物館/編 さいたま市立博物館 2019年
p13-30 「第2章 見沼代用水の整備と新田開発」
嘆願書の写真や年表が載っていて分かりやすい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 内陸水運.運河交通 (684 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 見沼代用水
- 井沢弥惣兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346536