レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/07
- 登録日時
- 2022/02/23 00:30
- 更新日時
- 2022/02/23 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0053
- 質問
-
未解決
明治31年ごろの富山県から北海道(妹背牛町あるいは芦別市)に入植した人の名簿はありますか。
私の祖先は明治31年ごろに富山県下新川郡上原村から北海道に入植しています。現
在、実家は芦別市に住所がありますが、「上芦別百年史」によりますと、入植当時、
富山から北海道に来て、最初は妹背牛に入植したようです。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
「上芦別百年史」で読みました。
- 回答
-
当館に富山県下新川郡上原村から移住した方の名簿は未所蔵。調査結果については次のとおり。
情報源の『上芦別町開基百周年記念誌』のp.39には、「明治31年に富山県から妹背牛に入植していた浦滝与次郎、吉島栄衛門、石垣竹次郎、野寺寅次郎、中易吉造の五戸がよりよい土地を求めて明治35年に入植」とあり、こちらを手がかりに調査。
回答資料1 p.105に「妹背牛町に移住してきた初期の移住者は、各農場主やその管理人であり、小作人であった。」という記述があり、富山からの移住者がある農場について調査。
p.104には、「下新川郡入善町からの移住が本格的に行われたのは、明治30年の春ころからで、古老の話によれば、明治30年3月、魚津町の山田源次郎という者の募集に応じて、小擢戸の寺林幸次郎、舟根重吉など10戸、約五十名が、また翌31年3月には、当時の新屋村長寺崎彦蔵の奨めに応じた浦山新の浦滝岩次郎等、38戸約200名が雨竜郡深川村の菊亭農場、あるいは本願寺農場に入植したもののようである(『入善町史』昭和42年)。」と記述あり。
※『入善町史』は当館未所蔵。※妹背牛町は、明治26年から大正11年末まで行政上は深川村に属していた。
回答資料2 p.6には、「明治30年4月山田源次郎、富山県より8名を率て内田農場に移住す」とあり。
回答資料3 p.23「⑥雨竜内田農場資料」として、「小作人名簿」があげられている。
整理番号:514 収蔵番号:117723 資料名:「小作人名簿」 年代:明治33年5月
北海道博物館を紹介(掲載しているかは不明)。
回答資料4、5で菊亭農場、本願寺農場について調査したが、リストは確認できず。
回答資料6 p.11-13は、回答資料1と同じ内容。
北海道立文書館を紹介。
例えば本願寺農場に関する資料が北海道立文書館の検索でヒット(名簿があるかは確認できず。)。
請求記号:F-2/800 分類:A50 道内市町村 資料名:雨竜郡本願寺農場〔マイクロ資料〕主務者名:〔深川村戸長役場〕 年次:1899(明治32) 形態:マイクロフィルムリール1巻
北海道立文書館 電話番号 011-231-4111(総合案内)https://www.pref.hokkaido.lg.jp/sm/mnj/index.html
そのほか、参考情報としてお知らせした。
回答資料1 p.164-182に、蜂須賀農場第一支場(妹背牛村)『成墾地積調査票』(メム地区は、明治29・30・31・42年大鳳地区は明治30・31・42年)に掲載の小作人の一覧(第12表、第13表)あり。
同じく、p.186に「道内のどこかの地域に入地した後に道内移住を繰り返しながら妹背牛町に定着している。」とあり、p.187に、富山県下新川郡の魚津から北海道に移住した事例(函館に上陸、屯田兵として江部乙に移住、その後妹背牛に移住)、富山県出身の大崎家が富山県下新川郡大津村から函館、その後深川村字妹背牛メムに入地した事例、富山県から赤平、その後妹背牛に移住した事例が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 7版)
- 参考資料
-
- 1 妹背牛町百年史 上巻 [本編] 妹背牛町百年史編纂専門委員会∥編 北海道みんぞく文化研究会∥編 妹背牛町 1993 215.14/MO/1
-
2 妹背牛村誌 妹背牛村∥編 妹背牛村 1942 215.14/MO/イ -
3 内田家資料目録 北海道開拓記念館∥編集 北海道開拓記念館 1989 069/HO/21 -
4 深川市史 深川市 1977.3 215.21/F/イ -
5 深川村発達史 二宮 惟一∥著 二宮惟一 1910 215.21/NI -
6 北海道を探る 2 母村特集 北海道みんぞく文化研究会∥編 北海道みんぞく文化研究会 1983 210.08/HO/2-イ -
7 上芦別町開基百周年記念誌 上芦別町開基百周年記念事業協賛会∥[編] 上芦別町開基百周年記念事業協賛会 1996.12 215.22/KA
- キーワード
-
- 富山県
- 移住
- 名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312350