レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221127
- 登録日時
- 2023/02/13 00:30
- 更新日時
- 2023/02/14 16:28
- 管理番号
- 0000202355
- 質問
-
解決
基肄城の特徴について知りたい
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『基山町史 上巻』 基山町史編さん委員会・基山町史編集委員会/編 基山町 2009
p.254 六六五年(天智四)八月、達率答㶱春初を遣わして城を長門国に築かしむ。達率憶礼福留・達
率四比福夫を筑紫国に遣わして大野及び椽二城を築かしむ(『日本書紀』)。
p.254 大野・基肄城は百済の山城と共通した特徴を持っているところからこれらの城跡は「朝鮮式山
城」の通称で認識されるようになった。
p.262 いわゆる包谷式の山城の名称で認識されている朝鮮式山城の一形式である。
(2)『日本城郭大系 17』 新人物往来社 1980
p.225 朝鮮式山城に似た城郭である。
(3)『ブリタニカ国際大百科事典 13』 フランク・B・ギブニー/編集 ティビーエス・ブリタニカ
1991
p.408 「朝鮮式山城」 古代日本においても,朝鮮の山城築造の技術を取入れ,天智4年(665)年
築造の大野城,椽城をはじめ,西日本各地に造られた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
(1)『基山町史 上巻』 基山町史編さん委員会・基山町史編集委員会/編 基山町 2009
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011039616-00 -
(2)『日本城郭大系 17』 新人物往来社 1980
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001479039-00 -
(3)『ブリタニカ国際大百科事典 13』 フランク・B・ギブニー/編集 ティビーエス・ブリタニカ
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053810600-00
-
(1)『基山町史 上巻』 基山町史編さん委員会・基山町史編集委員会/編 基山町 2009
- キーワード
-
- 基肄城
- 佐賀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328889