レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221025
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:45
- 管理番号
- 0000202330
- 質問
-
解決
佐賀県江北町にあった山口城(跡)について、沿革や城主について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県文化財調査報告書 第204集』 佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2014
p.178-179 山口城跡
在地領主井元氏の城と伝わる。所在地:江北町大字山口字黒木。
「基本事項」のほか「沿革」「遺構の特徴」の記載あり。
(2)『江北町史』 江北町 1982
p.16 山口の地名
p.201-204 井元上野介、山口西分に居館
(3)『風雲肥前戦国武将史』 木原 武雄/著 佐賀新聞社出版部 1995
p.294 支城 山口城要図
(4)『佐賀の戦国人名志』 川上 茂治/著 佐賀新聞社 2002
p.57-59 井元上野介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『杵島郡史』 古賀 説一/編 杵島郡教育会 1940
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 日本の建築 (521)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀県文化財調査報告書 第204集』 佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2014
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070742700-00 -
(2)『江北町史』 江北町 1982
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002657109-00 -
(3)『風雲肥前戦国武将史』 木原 武雄/著 佐賀新聞社出版部 1995
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070680655-00 , ISBN 4882980606 -
(4)『佐賀の戦国人名志』 川上 茂治/著 佐賀新聞社 2002
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004031407-00 , ISBN 4882981270
-
(1)『佐賀県文化財調査報告書 第204集』 佐賀県教育委員会/編 佐賀県教育委員会 2014
- キーワード
-
- 山口城
- 佐賀
- 井元上野介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327331