レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月3日
- 登録日時
- 2023/07/29 15:54
- 更新日時
- 2023/08/22 15:23
- 管理番号
- 岩手ー405
- 質問
-
解決
北上市の八天遺跡に関する資料はないか。
- 回答
-
八天遺跡は北上川東岸にある縄文時代中期~後期を中心とする大規模な集落跡である。
昭和50年~52年の調査のなかで、徐々に規模を小さくしながらも同じ場所で
改築が繰り返された大形円形建物跡。耳・鼻・口形の土製品が発見された。
また焼けた人骨なども発掘され、縄文時代の習俗と葬送儀礼を考える上で貴重な遺跡である。
昭和53(1978)年2月22日、国の史跡に指定された。
当館所蔵の資料は以下の通りである。
・『更木誌 縄文から平安を経て平成へ町の歴史と団体のあゆみ』 更木町振興協議会 2009.6
→p.6~p.10「第1章 郷土の歴史的遺跡」
>p.6~p.7「八天遺跡(縄文時代)」
・『縄文人の祈り 樺山・八天・九年橋』 北上市立博物館∥編 北上市立博物館 1984.3
→p.11~p.15「2.八天遺跡の墓地と仮面」
・『北上の歴史』 北上市∥編 北上市史刊行会 1987
→p.8~p.38「第二章 原始時代」
>p.11~p.34「第二節 縄文時代」
※「八天遺跡」について複数のページに記載あり。
・『岩手県北上市のひみつ』宮原 美香∥まんが 北上市 学研プラス 2021
→p.16~p.37「第1章 北上市の地形と歴史」
>p.32~p.33「北上市の史跡」
>p.33「八天遺跡」
・『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送 1988.10
→p.601「はってんいせき 八天遺跡」「土製仮面」
・『国指定史跡事典』 学生社編集部∥編集 学生社 2012.5
→p.340「八天遺跡(はってんいせき)岩手県北上市更木」
・『縄文時代研究事典』 戸沢 充則∥編 東京堂出版 1994.9
→p.582~p.583「八天遺跡 はってん-いせき 縄文時代」
・『郷土資料事典 ふるさとの文化遺産 3』 ゼンリン 人文社(発売) 1998.2
→p.76~p.77「八天遺跡」
・『写真で見る日本史跡大事典 1』 日本図書センター 1998.12
→p.49「八天遺跡」
・『北上市更木町八天遺跡緊急調査報告 昭和43年度』 北上市教育委員会∥編 北上市教育委員会 1969.3
(文化財調査報告 第6集)
・『北上市更木町八天遺跡調査報告 昭和44年度』 北上市教育委員会∥編 北上市教育委員会 1970.3
(文化財調査報告 第9集)
・『八天遺跡 図版編昭和50年~昭和52年度調査』 北上市教育委員会∥編 北上市教育委員会 1978.3
(文化財調査報告書 24集)
・『八天遺跡 本文編昭和50年~昭和52年度調査』 北上市教育委員会∥編 北上市教育委員会 1979.10
(北上市文化財調査報告 27集)
・『北上市埋蔵文化財調査報告 第98集(八幡遺跡 2006・2007年度)』 北上市教育委員会∥編集
北上市立埋蔵文化財センター∥編集 北上市教育委員会 2009.3
・『北上市埋蔵文化財調査報告 第99集(八天遺跡 2008年度)』 北上市教育委員会∥編集
北上市教育委員会 2010.3
・『北上市埋蔵文化財調査報告 第150集(八天遺跡 第7次調査)』 北上市教育委員会∥編集
北上市教育委員会 2022.3
・『史跡八天遺跡保存活用計画』 北上市教育委員会∥編集 北上市教育委員会 2022.3
また、以下のHP上にも記載あり。(最終アクセス 2023.07.29)
北上市HP
https://www.city.kitakami.iwate.jp/life/soshikikarasagasu/bunkazaika/bunkazaigakari/1_1/4/5466.html
北上観光コンベンション協会HP
https://kitakami-kanko.jp/tourism/hatteniseki/
いわて遺跡地図HP
https://maizobunkazai-web.pref.iwate.jp/
国指定文化財等データベース
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/401/164
https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/10091
- 回答プロセス
-
八天遺跡に関する資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 10版)
- 東北地方 (212 10版)
- 参考資料
-
-
更木誌 : 縄文から平安を経て平成へ町の歴史と団体のあゆみ. 更木町振興協議会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036154221-00 (当館請求記号:K225.1/サラ/) -
縄文人の祈り : 樺山・八天・九年橋. 北上市立博物館, 1984. (北上川流域の自然と文化シリーズ ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698436-00 (当館請求記号:K225.1/キタ/6) -
北上市 編 , 北上市. 北上の歴史. 北上市史刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956258-00 (当館請求記号:K225.1/キ1/4) -
宮原美香 まんが , オフィス・イディオム 構成 , 宮原, 美香 , オフィスイディオム. 岩手県北上市のひみつ. 北上市, 2021. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 地域のひみつ編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031337235-00 (当館請求記号:K292.51/イワ/) -
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00 (当館請求記号:K030/イ1/2) -
学生社編集部 編集 , 学生社. 国指定史跡事典. 学生社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565198-00 , ISBN 9784311750403 (当館請求記号:R291.02/クニ/) -
戸沢充則 編 , 戸沢, 充則, 1932-2012. 縄文時代研究事典. 東京堂出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360925-00 , ISBN 4490103778 (当館請求記号:R210.203/ト1/1) -
郷土資料事典 : ふるさとの文化遺産 3. ゼンリン, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005829658-00 , ISBN 4795910928 (当館請求記号:291.093/キヨ/3) -
坪井清足 監修 , 坪井, 清足, 1921-2016. 写真で見る日本史跡大事典 1. 日本図書センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002748340-00 , ISBN 4820578839 (当館請求記号:291.02/シヤ/1) -
北上市教育委員会 編 , 北上市教育委員会. 北上市更木町八天遺跡緊急調査報告 昭和43年度. 北上市教育委員会, 1969. (文化財調査報告 : 第6集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179966-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/2-68) -
北上市教育委員会 編 , 北上市教育委員会. 北上市更木町八天遺跡調査報告 昭和44年度. 北上市教育委員会, 1970. (文化財調査報告 : 第9集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179967-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/2-68) -
北上市教育委員会 編 , 北上市教育委員会. 八天遺跡 図版編昭和50年〜昭和52年度調査. 北上市教育委員会, 1978. (文化財調査報告書 : 24集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179968-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/2-77-1) -
北上市教育委員会 編 , 北上市教育委員会. 八天遺跡 本文編昭和50年〜昭和52年度調査. 北上市教育委員会, 1979. (北上市文化財調査報告 : 27集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179969-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/2-77-2) -
北上市教育委員会 編集 , 北上市立埋蔵文化財センター 編集 , 北上市教育委員会 , 北上市立埋蔵文化財センター. 北上市埋蔵文化財調査報告 第98集. 北上市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036155503-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/22-98) -
北上市教育委員会 編集 , 北上市教育委員会. 北上市埋蔵文化財調査報告 第99集. 北上市教育委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036157210-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/22-99) -
北上市教育委員会 編集 , 北上市教育委員会. 北上市埋蔵文化財調査報告 第150集. 北上市教育委員会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116918301-00 (当館請求記号:K200.5/キ2/22-150) -
北上市教育委員会 編集 , 北上市教育委員会. 史跡八天遺跡保存活用計画. 北上市教育委員会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032229065-00 (当館請求記号:K210.2/シセ/)
-
更木誌 : 縄文から平安を経て平成へ町の歴史と団体のあゆみ. 更木町振興協議会, 2009.
- キーワード
-
- 八天遺跡
- 遺跡・史跡・文化財
- 北上市
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336541