レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/03/25 14:40
- 更新日時
- 2021/03/25 14:52
- 管理番号
- 千県西-2020-0011
- 質問
-
解決
戦後、感染症対策として人々にDDTをふりかけていたが、その様子を写した写真を探している。新聞記事データベースは自分で検索するので、図書に載っていれば教えてほしい。
- 回答
-
以下の資料に問合せの内容に関する写真が載っている。
【資料1】『昭和 第7巻 二万日の全記録 廃墟からの出発』(講談社 1989)
p229「全身にDDTをふりかけられる上野駅地下道の浮浪者の母子」(昭和21年)(写真・読売新聞社)
【資料2】『目で見る昭和全史』(読売新聞社 1989)
p131「シラミ駆除にDDT散布」(昭和21年)
【資料3】『目で見る昭和の60年 上巻』(読売新聞社 1985)
p87「シラミ駆除にDDT散布」(昭和21年)
(以上の資料3点には同じ写真が掲載)
【資料4】『朝日クロニクル20世紀 第4巻』(朝日新聞社 2001)
p1946-20「DDT強制散布」(1946年3月2日)
【資料5】『戦争と庶民 4 進駐軍と浮浪児』(朝日歴史写真ライブラリー 朝日新聞社 1995)
p130「品川区防疫班は付近の住民一人ひとりに米軍提供のDDTをたっぷりと吹きかけた」(1946年3月2日)
(以上の資料2点には同じ写真が掲載)
【資料6】『昭和史 13 廃墟と欠乏』(毎日新聞社 1983)
p63「街頭や駅でDDTを散布 媒介となるシラミ退治」(昭和21年2月)
【資料7】『よみがえる昭和こども新聞 昭和21年~昭和37年編』(日本文芸社 2012)
p22「シラミの前に僕が死んじゃう DDT大量散布始まる」
また、以下の資料は内容未確認だが、目次情報から問合せのような写真が載っている可能性があるので紹介する。
『昭和写真大全長野・千曲』(郷土出版社 2010)
p50「DDT散布による頭シラミの駆除」
『目で見る青森の歴史』(歴史図書社 1978)
図149「昭和二十二年戦後の学童へのDDT散布」
- 回答プロセス
-
国立国会図書館リサーチ・ナビで以下のキーワードを組み合わせて検索した結果から、次の事例を参照して【資料1】を確認した。
キーワード:DDT、殺虫剤、シラミ、散布、写真、見る、ビジュアル
事例:レファレンス協同データベース「チフス予防のためのDDTをいつごろから人に散布していたかがわかる資料を紹介して欲しい。」(東京都立中央図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027685)
続いて、当館の書架NDC210.7(日本-歴史-昭和時代)付近で【資料1】の類書を探したところ、【資料2】から【資料6】が見つかった。
また、Webcat Plus Minusでも同様のキーワードで検索して【資料7】が見つかった。
(インターネット最終アクセス:2021年3月3日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『昭和 第7巻 二万日の全記録 廃墟からの出発』(講談社 1989)(1100718886)
- 【資料2】『目で見る昭和全史』(読売新聞社 1989)(1100720570)
- 【資料3】『目で見る昭和の60年 上巻』(読売新聞社 1985)(1100093274)
- 【資料4】『朝日クロニクル20世紀 第4巻』(朝日新聞社 2001)(1101723281)
- 【資料5】『戦争と庶民 4 進駐軍と浮浪児』(朝日歴史写真ライブラリー 朝日新聞社 1995)(1101389067)
- 【資料6】『昭和史 13 廃墟と欠乏』(毎日新聞社 1983)(1100080098)
- 【資料7】『よみがえる昭和こども新聞 昭和21年~昭和37年編』(日本文芸社 2012)(当館所蔵なし)
- キーワード
-
- 感染症対策
- 衛生害虫
- 殺虫剤
- 日本-歴史-昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295777