レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2024/02/15 13:54
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01565
- 質問
-
解決
古代の越の国と出雲の交流関係に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(11)の資料に古代の越の国と出雲の交流関係に関する記述が見つかりました。
また当館の館内で使える「新潟日報記事データベース」を検索した結果、(12)の連載記事を含む複数の関連記事が見つかりました。
(1)『新潟県史』通史編1 原始・古代(新潟県/編 新潟県 1986)
「第4章 第6節 大和政権と越佐」内p371~377「三 阿倍氏と越国」
「第5章 第5節 交通と運輸」内p491~494「一 越への道」
(2)『上越市史』通史編1 自然・原始・古代(上越市史編さん委員会/編 上越市 2004)
「第5章 第2節 古代の日本人と倭国の王権」内p358~361「3 朝鮮半島や大陸と関係する「北の海」」
(3)『糸魚川市史』第1 自然・古世・中世(糸魚川市/編 糸魚川市 1976)
「第五編 市のあけぼの」内p193~205「1 越の国の女王」
(4)『雪国の宗教風土』越後の信仰・歴史・人間(宮栄二/編 名著刊行会 1986)
p21~33「越後路の風土と信仰」(宮榮二/著)
(5)『越と出雲の夜明け』(宝賀寿男/著 法令出版 2009)
p58~125「第二章 越と阿倍一族」
(6)『古代出雲の社会と交流』(瀧音能之/著 おうふう 2006)
p142~166「第二章 『出雲国風土記』の中の越」
p197~210「補論二 越・出雲と日本海」
(7)『出雲を原郷とする人たち』(岡本雅享/著 藤原書店 2016)
p167~230「越後・佐渡国」
(8)『古代の出雲事典』(滝音能之/著 新人物往来社 2001)
「日本海と出雲」内p27「越との交流」
「土地の開発」内p48「池の築造」
(9)『古代出雲を知る事典』(瀧音能之/著 東京堂出版 2010)
「第三章 出雲の風土」内p52~53「越との交流」
【雑誌記事】
(10)「翡翠と鉄(1)・出雲文化圏と奴奈川姫」(鰐渕好輝/著 『頸城文化』62号 上越郷土研究会 2014年9月 p109~133)
(11)「出雲神話と日本海」(小川直之/[述] 『新潟県立歴史博物館研究紀要』12号 2011年3月 p73~87)
【新聞記事】
(12)連載記事「越佐と出雲―交流をたどって」(岡本雅享/著)
第1回 出雲崎と佐渡国伝説(「新潟日報」朝刊 2016年2月12日 9面)
第2回 出雲崎から出雲田へ(「新潟日報」朝刊 2016年2月26日 13面)
第3回 海を渡り来る出雲の神(「新潟日報」朝刊 2016年3月11日 14面)
第4回 出雲の熊野大神を祭る社(「新潟日報」朝刊 2016年3月25日 27面)
第5回 ヌナカワヒメとミホススミ(「新潟日報」朝刊 2016年4月8日 27面)
第6回 金山開発後の移民(「新潟日報」朝刊 2016年4月22日 12面)
第7回 出雲文化の分岐点―越佐から内陸へ(「新潟日報」2016年5月13日 20面)
こちらの記事は、著者のホームページ「八雲の空 岡本雅享」[URL: http://izumo-studies.info/]に掲載されています。また同ページ内「自己紹介」に、プロフィール及び連絡先の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出雲
- 越の国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346324