レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月16日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:24
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01552
- 質問
-
解決
里五十公郷の江戸時代の支配者の移り変わり。特に川浦について
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(3)の資料が見つかりました。
(1)『三和村史』通史編(三和村史編さん委員会/編 三和村 2002)
「第2章 第4節 代官所のあった村」では支配者の変遷について記述されており、p201~202には村ごとの支配者の変遷を表した図も掲載されています。なおp230には、里五十公郷は宮口村を除いてすべて三和村域内に含まれる旨の記述があります。
(2)『三和村誌』(三和村誌編集委員会/編 三和村教育委員会 1972)
p139~145「第5章 近世 第1節 領主の変遷」の項に大まかな記述があります。
(3)『角川日本地名大辞典』15 新潟県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)
村名で引くとそれぞれの村の項目に支配者の変遷についての記述も見られます。p431「川浦村」の項には、「はじめ高田藩領、天和元年からは幕府領。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 里五十公郷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346171