レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2024/02/09 10:48
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01543
- 質問
-
解決
明治2年に起きた新潟海岸外国人ボート転覆事故についての資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(4)の資料が見つかりました。
(1)『稿本新潟県史』第15巻 外務部(新潟県/編 国書刊行会 1992)
「居留地前記 埋葬地 明治三年」の項p14、p55に「英人九名 船将壹人従官貳人水夫六人 本港ニ著岸シ尋テ其搭載シ來ル所ノ■舸ヲ将テ其本船ニ還ラントス會風浪險惡港人之ヲ止ムレ■聽カス遂ニ皆溺死ス惟一ノ水夫免ル■ヲ得」(■は判読不能)とあります。
(2)『新潟市史』通史編3 近代(上)(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1996)
p43に「明治二年十月、新潟港の沖合いで汽船と帆船が座礁した。その船の船長や船員がはしけ舟に乗って河口を横切ろうとして転覆し、死んだ人がいた。それはマレーシア人五人、イギリス人一人、北欧人一人、日本人一人であった。」
(3)『新潟市史』資料編5 近代1(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1990)
p98「三五 外国人墓地破損に付き書状」の項には、「最初に新潟の地に葬られた外国人は水死したイギリス船員八人だったという。」とあります。
(4)『新潟居留ドイツ商人ウェ-バ-の生涯』(ペ-タ- ヤノハ/著,青柳正俊/著,青柳正俊/訳・編 考古堂書店 2014)
p92に「一八六九年末、風雨が吹き荒れる冬の夜に二隻の英国船の船員七名が、信濃川の河口付近で荷船を使って岸から船にたどり着こうとした際に、誤って溺死するという事故が起こった。」とあります。
以下は主な調査済み資料です。参考までに申し添えます。
『新潟港の今昔』(新潟開港記念会/編 新潟開港記念会 1930)
『新潟開港百年略史』(新潟開港百年祭事務局/編 新潟開港百年祭事務局 1967)
『新潟開港史と新潟市産業』(新潟市産業課/編 新潟開港記念会 1947)
『開港場・新潟からの報告』(青柳正俊/訳・編・著 考古堂書店 2011)
『新潟港130年のあゆみ』(新潟市郷土資料館/編 新潟市郷土資料館 1999)
『新潟開港と文明開化』(新潟市郷土資料館/編 新潟市郷土資料館 1995)
『みなとまち新潟の社会史』(諌山正/監修,高橋姿/監修,平山征夫/監修 新潟日報事業社 2018)
『新潟港史』上巻(風間正太郎/編 桜井市作 1917)
『新潟外国商たちの淡い影』(青柳正俊/著 青柳正俊 2012)
『図説新潟開港一五○年史』(芳井研一/監修 新潟市(文化スポ-ツ部歴史文化課) 2018)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346160