レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月11日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:25
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01540
- 質問
-
解決
昭和20~30年頃の直江津港の写真
- 回答
-
当館所蔵資料を検索したところ、下記(1)~(3)の資料が見つかりました。
(1)『写真で綴る50年のあゆみ 直江津港重要港湾指定50周年記念誌』(直江津港重要港湾指定50周年記念事業実行委員会/[編],直江津港湾協会/[編] 直江津港重要港湾指定50周年記念事業実行委員会 2001)
p24~27に昭和26年~35年までの関川河口付近の写真が掲載されています。またp48には昭和21年と37年の港の航空写真が掲載されています。p30~34にも昭和38年の写真が掲載されていますが、付近の工場や船を中心にしたものが多いです。
(2)『明治大正昭和 高田・直江津 写真集』(国書刊行会/編,上越郷土研究会/著 国書刊行会 1979)
「直江津港」の項内p69に「直江津港ドック風景」の写真があります。撮影年の記載はありませんが、重要港湾指定前とありますので、昭和26年以前と思われます。
(3)『直江津の昔と今』(中沢肇/著 柿村書店 1967)
「今町港から直江津港」の項内p129に「河口切替前の港」「河口切替後の港」の2枚の写真が掲載されています。撮影年の記載はありませんが、切り替え工事は昭和33年から開始した旨の記述があります。写真は上空から撮影したものですが、小さく不鮮明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 直江津港
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346133