レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月28日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:23
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01539
- 質問
-
解決
船絵馬に関する資料
- 回答
-
当館所蔵資料を検索したところ、下記(1)~(14)の資料が見つかりました。この他にも、項目として船絵馬を取り上げている資料や、郷土雑誌以外の雑誌に掲載の論文で船絵馬に関するものもあります。
図書
(1)『日本の船絵馬 北前船』(牧野隆信/編,刀禰勇太郎/編,西窪顕山/編 柏書房 1977)
(2)『船絵馬入門』(石井謙治/著,安達裕之/著 船の科学館 2004)
(3)『瀬戸内の近世史を拓く』(徳山久夫先生追悼記念誌 徳山久夫/著,徳山久夫先生追悼記念誌刊行会/編集 徳山久夫先生追悼記念誌刊行会 2011)
「讃岐の船絵馬」、「瀬戸内海の船絵馬」という項目があります。
(4)『柏崎の船絵馬』(笹川芳三/著 柏崎市立図書館後援会 1974)
(5)『中条町の船絵馬』(中条町中央公民館/編 中条町中央公民館 1978)
郷土雑誌記事
(6)「松栄家奉納の船絵馬」(柳平則子/著 『佐渡郷土文化』131号 佐渡郷土文化の会 2013年2月 p30-34)
(7)「西窪顕山と越後・佐渡の船絵馬」(菅瀬亮司/著 『観賞』35号 新潟文化財観賞会 2014年2月 p18-33)
(8)「近世越後・佐渡廻船の経営と船絵馬奉納」(菅瀬亮司/著 『郷土新潟』48号 新潟郷土史研究会 2008年3月 p31-51)
(9)「北前船に賭けた海の男たち 村上市上海府の船絵馬」(伊藤節堂/著 『郷土村上』29号 村上郷土研究グループ 1978年3月 p1-5)
(10)「荒川神社の船絵馬について」(伊藤世美/著 『蒲原』13号 継志会 1968年4月 p85-86)
(11)「(続2)直江津今町湊の北前船と回米 川船と船絵馬について」(中沢肇/著 『頚城文化』49号 上越郷土研究会 1997年12月 p53-58)
(12)「能生町白山神社蔵 『ハガセ船』船絵馬考」(伊藤信太郎/著 『頚城文化』29号 上越郷土研究会 1970年8月 p20-30)
(13)「北前船 辰悦丸寄港記念 新潟金比羅神社の船絵馬」(三村哲司/著 『郷土新潟』27号 新潟郷土史研究会 1986年8月 )
(14)「新潟市の船絵馬と社会的背景」(新潟市郷土資料館/著 『郷土新潟』16号 新潟郷土史研究会 1974年3月 p68-88)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船絵馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346132