レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/02/01
- 登録日時
- 2007/03/24 02:10
- 更新日時
- 2008/06/16 13:16
- 管理番号
- 埼久-1997-087
- 質問
-
解決
勅題「杉」の年を知りたい。昭和の初め頃だと思う。
- 回答
-
大正3年の「社頭杉」 (シャトウノスギ)のことではないか。
- 回答プロセス
-
自館目録の『彩-BISC』〈ギョダイ〉から『御題歌集』にあたるが確認できず。
同じく『彩-BISC』〈ウタカイ〉から所蔵資料を調べると、『歌會始』(五月書房)に大正3年「社頭杉 (シャトウノスギ)」とある。
『宮中歌会始』(毎日新聞社)に明治2年~平成7年のお題一覧あり。
「社頭:社殿の付近。社殿の前。また、社殿。」(日本国語大辞典)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『宮中歌会始』(菊葉文化協会 毎日新聞社 1995)
- 『歌會始』(坊城俊民 五月書房 1979)
- キーワード
-
- 和歌
- 歌会始-大正時代
- 皇室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034085