レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/02/22
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 15:59
- 管理番号
- 埼久-2007-016
- 質問
-
未解決
島崎藤村の父が寺に火をつけた事件がどのようなものだったのか詳しく知りたい。
- 回答
-
小説「夜明け前」本文に書かれていること以上の情報は得られなかった。
なお、「夜明け前」に書かれていることが歴史的事実かどうかは、研究者の探求課題であり、明確に回答することは難しい。
- 回答プロセス
-
「島崎藤村の人間観」の記述から〈島崎正樹〉〈永昌寺〉をキーワードに、『明治の読売新聞』CD-ROMを検索するが、関連する記事はなし。他の新聞については、マイクロフィルムの所蔵があったが、検索手段がないため記事の探索ができなかった。
『日本人名大事典 3』(平凡社 1979)『明治維新人名辞典』(吉川弘文館 1981)『幕末維新人名事典』(新人物往来社 1994)の3つの人名事典には、「島崎正樹」の項目があるが、放火事件についての記述なし。
島崎藤村の伝記等を確認するが、「永昌寺へ放火」という記述がある資料のみで、詳しい説明はない。
『図説「夜明け前」の栞』(北小路健 国書刊行会 1973)p89-100「島崎正樹小伝」の項など、「夜明け前」の研究書をみると、複数の資料に「夜明け前」の歴史資料としての信憑性に疑問を呈したり、史実が語られているわけではない、という記述がある。
以上の資料を紹介した。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「島崎藤村の人間観」(新日本出版社 2006);「明治ニュース事典 3」(毎日コミュニケーションズ 1984);「ニュースで追う明治日本発掘」(河出書房新社 1994);「論集 島崎藤村」(おうふう 1999)
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 文学 (900 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『島崎藤村事典 新訂版』(明治書院 1982)
- 『図説「夜明け前」の栞』(北小路健 国書刊行会 1973)
- キーワード
-
- 島崎 正樹(シマザキ マサキ)
- 島崎 藤村(シマザキ トウソン)
- 文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000037649