レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/22
- 登録日時
- 2010/04/24 02:00
- 更新日時
- 2010/08/23 11:30
- 管理番号
- 長野市立長野-08-007
- 質問
-
未解決
長野市内西部方面で以前天井に鬼?の絵が描かれていたのを拝見したことがある。どこのお寺だったか。
- 回答
-
鬼無里 松巖寺に児玉果亭門下の藤村紫僊に画かせた天井絵がある。(本堂天井絵)
戸隠 戸隠中社に河鍋暁斎の龍の天井絵がある。(中社社殿天井絵)
- 回答プロセス
-
インターネットにて「長野 鬼 天井絵」など検索してみるも小布施の岩松院の天井絵鳳凰図などが多く出る。
その中で、個人のHPに長野市鬼無里の松巖寺に格天井に見事な絵があったとある。
「松巖寺」で検索。るるぶのページにヒット。「格天井には見事な花鳥画がはめられている」とある。
http://www.rurubu.com/sight/detail.aspx?BookID=A2602630 (最終確認:2010年4月23日)
また個人ホームページには「紅葉伝説を描いた絵巻や絵画が飾られている」とある。
戸隠神社のホームページに戸隠中社に「社殿天井には平成15年に復元された狩野派の天才絵師、河鍋暁斎によって描かれた「龍の天井絵」があります。」とある。
http://www.togakushi-jinja.jp/index.html (最終確認:2010年5月12日)
『松巖寺縁起』、『図録戸隠信仰の世界』にそれぞれの天井絵の掲載あり。
これ以上はわからなかったので、質問者に回答。松巖寺に問い合わせてみるとのことでレファレンスを終了する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『松巖寺縁起』松巖寺 1991.04 <N181シ>
- 『図録戸隠信仰の世界』 戸隠神社 2003.04 <N171ス>
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066272