レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/16
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210067
- 質問
-
未解決
仙台市泉区に真美沢公園があるが,昔は「?沢(まみさわ)」と書いていた。「?沢(まみさわ)」から「真美沢」に変えたのは誰なのか知りたい。
- 回答
-
1 「?沢(まみさわ)」から「真美沢」に変更された経緯について
下記資料を確認しましたが,関連する記載はありませんでした。※【 】内は当館請求記号
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 8』宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/8】
資料2 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編9』仙台市, 2014【K225/セ1-13/30】
資料3 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972【K223/ミ1-2】
資料4 菊地勝之助『宮城県地名考』宝文堂, 1970【K290.3/キ1】
資料5 平凡社地方資料センター編『宮城県の地名』平凡社, 1987【K290.3/ミ43】
資料6 菊地勝之助『仙台地名考』宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】
資料7 東北歴史博物館編『町絵図・村絵図の世界』東北歴史博物館, 2007【K290.3/2007.3】
資料8 大内源太右衛門『仙台鹿の子 全』仙台郷土研究会, 2010【K292.5/2010.6】
資料9 「いずみのふるさと」総集編編集委員会編『いずみのふるさと』新しい杜の都づくり泉区協議会, 2002【K380/2002.3】
資料10 泉ふるさと探訪マップ編集委員会企画編『み~つけた』新しい杜の都づくり泉区協議会, 1996【K292.5/1996.3】
資料11 木村孝文『仙台・泉の散歩手帖』宝文堂, 1998【K292.5/1998.4】
資料12 仙台市博物館編『泉区の歴史探し』仙台市博物館, 2016【K225/2015.3/3】
資料13 関根一郎『仙台・川と橋の物語』創栄出版, 1991【K515/セ1】
資料14 宮城県編『みやぎの土地改良』宮城県, 1968【K614/ミ1-2】
資料15 宮城県土地改良史編纂委員会編『宮城県土地改良史 本編』宮城県, 1994【K614/ミ6/A】
資料16 宮城県土地改良史編纂委員会編『宮城県土地改良史 資料編』宮城県, 1994【K614/ミ6/B】
資料17 宮城県土地改良史編纂委員会編『宮城県土地改良史 追補版』宮城県農村振興技術連盟, 2009【K614/ミ6-2】
資料19 宮城県土地改良事業団体連合会編『耕心』宮城県土地改良事業団体連合会, 1999【K614/1999.3】
資料20 高倉淳『仙台領の潜り穴』今野印刷, 2002【K614/2002.7】
資料21 『陸前国宮城郡地誌 3巻附図』宮城県編, 原本, 28.7cm, 3冊(附図83鋪)【KM292/リ2】(『宮城県図書館和古書目録』No.2281)
参考までに,安永期の資料には「?沢(まみさわ)」と表記されていました。
資料21 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 24』宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/24】
「宮城郡七北田村風土記御用書出」の項
p.272に,「(前略)一堤 拾七(中略)一八乙女?澤大堤 一八乙女?澤西澤堤 一八乙女?澤東澤堤(後略)」と記載があります。
また,明治期の資料には「真美沢」と表記されていました。
資料22 『宮城県内二万分一地形図 南部』マップテクノ仙台, 2016【K290.3/2016.Z/2】
「仙臺(地図番号:A43,明治二十一年測量同年製刷)」の地図上に「真美澤」の記載があります。
資料23 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編『角川日本地名大辞典 4 宮城県』角川書店, 1979【K290.3/ニ2】
p.876「小字一覧」-「七北田村」の項に「真美沢」と記載があります。
当該資料の作成年月について,p.873に「明治17年,18年と推定される。」と説明があります。
- 回答プロセス
-
「まみさわ」に関連する資料について,新しい年代順から遡って資料の調査を行った。
・まずは昭和期の資料を確認した。
資料24 『ゼンリンの住宅地図泉市 1976年版』日本住宅地図出版, 1975【K292.5/シ3-3/タ】
p.33に「真美沢」と表記されていた。
資料25 七北田村誌編纂委員会編『七北田村誌』七北田村, 1953【K225.5/ナ1】
p.72「八乙女区調査記(昭和二十六年四月六日)」の項には「まみ沢」と表記されていた。
・さらに年代を遡り,明治期の資料を確認したところ,「真美沢」と表記されていた。(回答要旨の資料22,23)
・最後に安永期の資料を確認したところ,「?沢(まみさわ)」と表記されていた。(回答要旨の資料21)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 8. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/8】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編9. 仙台市, 2014【K225/セ1-13/30】:
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県地名考. 宝文堂, 1970【K290.3/キ1】:
- 平凡社地方資料センター/編. 宮城県の地名. 平凡社, 1987【K290.3/ミ43】:
- 菊地 勝之助/著. 仙台地名考. 宝文堂, 1971【K292.5/キ1-2】:
- 東北歴史博物館/編. 町絵図・村絵図の世界. [東北歴史博物館], 2007【K290.3/2007.3】:
- 大内 源太右衛門∥著. 仙台鹿の子 全. 仙台郷土研究会, 2010【K292.5/2010.6】:
- 「いずみのふるさと」総集編編集委員会/編. いずみのふるさと. 新しい杜の都づくり泉区協議会, 2002【K380/2002.3】:
- 泉ふるさと探訪マップ編集委員会/企画・編. み~つけた. 新しい杜の都づくり泉区協議会, 1996【K292.5/1996.3】:
- 木村孝文/著. 仙台・泉の散歩手帖. 宝文堂, 1998【K292.5/1998.4】:
- 仙台市博物館/編. 泉区の歴史探し. 仙台市博物館, 2016【K225/2015.3/3】:
- 関根 一郎/著. 仙台・川と橋の物語. 創栄出版, 1991【K515/セ1】:
- 宮城県/編. みやぎの土地改良. 宮城県, 1968【K614/ミ1-2】:
- 宮城県土地改良史編纂委員会/編. 宮城県土地改良史 本編. 宮城県, 1994【K614/ミ6/A】:
- 宮城県土地改良史編纂委員会/編. 宮城県土地改良史 資料編. 宮城県, 1994【K614/ミ6/B】:
- 宮城県土地改良史編纂委員会/編 加藤徹/監修. 宮城県土地改良史 追補版. 宮城県農村振興技術連盟, 2009【K614/ミ6-2】:
- 宮城県土地改良事業団体連合会/編. 耕心. 宮城県土地改良事業団体連合会, 1999【K614/1999.3】:
- 高倉 淳/著. 仙台領の潜り穴. 今野印刷, 2002【K614/2002.7】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 24. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/24】:
- . 宮城県内二万分一地形図 南部. マップテクノ仙台, 2016【K290.3/2016.Z/2】:
- 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編. 角川日本地名大辞典 4 宮城県. 角川書店, 1979【K290.3/ニ2】:
- . ゼンリンの住宅地図泉市 1976年版. 日本住宅地図出版, 1975【K292.5/シ3-3/タ】:
- 七北田村誌編纂委員会/編. 七北田村誌. 七北田村, 1953【K225.5/ナ1】:
- キーワード
-
- ?沢(まみさわ)
- 真美沢
- 宮城県仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306664