レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月05日
- 登録日時
- 2013/07/25 19:54
- 更新日時
- 2013/12/22 17:00
- 管理番号
- 23-N-03
- 質問
-
解決
飯島保作(花月)の生涯について書かれている本はあるか。
- 回答
-
飯島 保作(いいじま ほさく)1863年(文久3年)-1931(昭和6年)
上田市生まれ。郡議会議員、上田商工会議所会頭、第十九銀行頭取などを務めた。飯島 花月(いいじまかげつ)の名前で、和歌・狂歌・川柳などで多くの作品を残す。古書の収集家でもあり、1951年(昭和26年)に遺族から8715冊の古書が上田市立上田図書館に寄贈された。寄贈された古書は現在も上田図書館に「花月文庫」として所蔵されている。
◆資料①『長野県大百科事典』・資料②『長野県歴史人物大事典』に飯島保作の項あり。簡単な経歴が確認できる。
◆資料③『明日を拓いた上田のひとびと』p8-9に「花月文庫を後世に残した実業家飯島保作(花月)」があり、さらに詳しく確認することができる。
◆その他上田図書館所蔵の資料として、『飯島花月と花月文庫』(八十二文化財団/編 八十二文化財団 1995))と『江戸庶民文学を愛した銀行家-飯島 保作と花月文庫』(八十二文化財団/編/ 飯島 保作/被伝 八十二文化財団 1997)が所蔵されているが、どちらも館内閲覧のみの資料となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ①『長野県百科事典』 信濃毎日新聞社開発局出版部/編 信濃毎日新聞社 1974 【N031】
- ②『長野県歴史人物大事典』 神津 良子/編 郷土出版社 1989 郷土出版社 【N283】
-
③『明日をひらいた上田の人びと』 上田市誌編さん委員会/編 上田市(上田市誌28 人物編) 2003 【N221
】
- キーワード
-
- 飯島保作
- 飯島花月
- 花月文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134306