レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月13日
- 登録日時
- 2023/07/26 15:16
- 更新日時
- 2023/08/13 13:51
- 管理番号
- 2023-7.6
- 質問
-
解決
小学3~6年生向けで、対馬(長崎県)について、暮らし、食文化、産業、交通、安全についてわかる本はあるか。国境なので、海上保安庁の仕事が書いてある本も紹介してほしい。
- 回答
-
①『日本の島じま大研究 1 日本列島の歴史と地理』 稲葉 茂勝/著 田代 博/監修 あすなろ書房 2017.12 ISBN:4-7515-2891-4
プレートと地震、日本列島の歴史と地理について写真や地図、イラストとともに解説。
p18~「対馬と朝鮮半島のなりたち」
②『日本の島じま大研究 2 日本の島じまの大自然と気候』 稲葉 茂勝/著 田代 博/監修 あすなろ書房 2018.1 ISBN:4-7515-2892-1
日本の島じまの大自然と気候について写真や地図、イラストとともに解説。
p2.8.9対馬、p2.10.11.13対馬海流。
③『日本の島じま大研究 3 日本の島と領海・EEZ』 稲葉 茂勝/著 田代 博/監修 あすなろ書房2017.11 ISBN:4-7515-2893-8
日本の島と領海・EEZについて、写真や地図、イラストとともに解説。
p8.9対馬海峡、他にp3.22.24.25も対馬関連の記載あり。
。
④『都道府県別日本の地理データマップ 7 九州・沖縄地方』 小峰書店 2022.11
ISBN:4-338-35507-0
p22~長崎県(対馬を含む)の地形、気候、交通、農林水産業、工業、文化など。
⑤『よくわかる海上保安庁:しくみは?どんな仕事をしているの?(楽しい調べ学習シリーズ)』
海上保安協会/監修 PHP研究所 2018.8
ISBN:4-569-78773-2
海上保安庁の役割や歴史、特別警備隊・潜水士など海上保安官のさまざまな仕事、巡視船・消防船・測量船といった海上保安庁にある乗り物などもを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55)
- 参考資料
-
-
稲葉茂勝 著 , 田代博 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 田代, 博, 1950-. 日本の島じま大研究 1. あすなろ書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028684871-00 , ISBN 9784751528914 -
稲葉茂勝 著 , 田代博 監修 , 稲葉, 茂勝, 1953- , 田代, 博, 1950-. 日本の島じま大研究 2. あすなろ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028737972-00 , ISBN 9784751528921 -
稲葉茂勝著 , 稲葉, 茂勝 , 田代, 博. 日本の島と領海・EEZ. あすなろ書房, 2017. (日本の島じま大研究, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011717590-00 , ISBN 9784751528938 -
平田, 陽介 , 金城, 和也 , 平田, 陽介 , 金城, 和也. 九州・沖縄地方 第4版. 小峰書店, 2022. (都道府県別日本の地理データマップ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119148467-00 , ISBN 9784338355070 -
海上保安協会 監修 , 海上保安協会. よくわかる海上保安庁 : しくみは?どんな仕事をしているの?. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029113432-00 , ISBN 9784569787732
-
- キーワード
-
- 長崎
- 対馬
- 日本の島
- 海上保安庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000336304