レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/04/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2008/10/30 11:20
- 管理番号
- 埼久-1994-014
- 質問
-
解決
昭和9年室戸台風の時、自分を犠牲にして子どもを守った大阪の尋常小学校の先生・横山和子の伝記がみたい。
- 回答
-
横山仁和子ではないか。横山に関しては①「昭和9年9月全国関西地方風水害における善行美績」(文部省 昭和10)、②「教育塔史」(帝国教育会報 昭和12)があり。
- 回答プロセス
-
所蔵の人物文献資料では確認できず。
大阪府立図書館に問い合わせ「横山仁和子についてはあるが、横山和子はなし。横山仁和子に関しては①「昭和9年9月全国関西地方風水害における善行美績」(文部省 昭和10)、②「教育塔史」(帝国教育会報 昭和12)があり。また③『大阪近代史話』(東方出版 1985)には、この時同時に亡くなった先生で知られている吉岡先生の記述もあり、「せきあいの人吉岡先生」(昭和9)というパンフが出ている」との情報を得る。
追記:大阪市内で戦争と平和を考える子ども向けWebページに「教育塔」の紹介あり。
(http://www.geocities.jp/jouhoku21/heiwa/oj-kyouikutou-j.html 大阪市学校園教職員組合城北支部 2008/8/15最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 『大阪近代史話』(東方出版 1985)
- キーワード
-
- 横山 仁和子(ヨコヤマ ニワコ)
- 教師-小学校-大阪府
- 照会先
-
- 大阪府立図書館
- 寄与者
-
- 大阪府立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016463