レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993年08月10日
- 登録日時
- 2023/12/14 19:11
- 更新日時
- 2024/03/19 13:25
- 管理番号
- 水戸中2023-087
- 質問
-
解決
中学校の宿題で、会沢正志斎と藤田幽谷の、大まかなことと肖像を調べている。
- 回答
-
紹介した資料は以下のとおり。
・『茨城県大百科事典』茨城新聞社/編、茨城新聞社、1981
・『水戸市史 中巻 3』水戸市史編さん委員会/編、水戸市役所、1976
・『水戸学会沢新論の研究』大野 慎/著、文昭社、1941
肖像画あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121)
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702540-00 -
水戸市史編纂委員会 編 , 水戸市. 水戸市史 中巻 3. 水戸市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211723-00 -
大野慎 著 , 大野, 慎. 水戸学会沢新論の研究. 文昭社, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000663114-00
-
茨城新聞社 編 , 茨城新聞社. 茨城県大百科事典. 茨城新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 会沢正志斎
- 藤田幽谷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343458