レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月01日
- 登録日時
- 2023/02/08 12:54
- 更新日時
- 2023/04/03 19:37
- 管理番号
- 2235
- 質問
-
解決
大塩平八郎の乱(事件)に関する資料を見たい
(1)大塩平八郎の訴状と幕府の返答の翻刻文
(2)事件参加者の肖像画と処罰、また逮捕の状況について
(3)事件後の幕府の飢饉対策
- 回答
-
(1)
『大塩平八郎建議書』の出版があることがわかる。内容は確認できないが、訴状に該当すると思われる。当館所蔵なし。案内のみ。
『大塩平八郎の乱』(210.5/ヤブ/)より建議書は老中に宛てたものであったが届かなかったため幕府からの返答はなし。
(2)
肖像画についての資料は見つからず
処罰、逮捕の状況については、『大塩平八郎の乱』(013836655)(210.5/ヤブ)p205~228に記載あり
(3)
事件後の幕府の飢饉対策については、因果関係をはっきり示したものはなし
参考資料として、下記資料を提供
『大塩平八郎』(006602940)(121.5/ミヤ)
『大塩平八郎の乱』(013836655)(210.5/ヤブ)
『幕末の動乱』(010415602)(210.5/マツ)
『大塩平八郎構造改革に玉砕した男』(005794110)(121.5/ナ)
『岩波講座日本歴史第12巻』(011841608)(210.0/オオ/12)
『岩波講座日本歴史第13巻』(011961133)(210.0/オオ/13)
『岩波講座日本歴史第14巻』(012021507)(210.0/オオ/14)
『かわら版で読み解く江戸の大事件』(011988599)(210.5/モリ)
『時代の反逆者たち』(013709910)(281.0/ホサ)
『百姓一揆の伝統』(005711635)(612.1/ハヤ/A))
『百姓一揆の伝統 続』(005711643)(612.1/ハヤ/A)
『餓死迫る日本』(010447050)(611.3/コイ/A)
『災害復興の日本史』(011411642)(210.1/ヤス)
『日本人は災害からどう復興したか』(011548328)(210.5/ワタ)
- 回答プロセス
-
(1)レファ協で検索
→『大塩平八郎建議書』(978-4830511400)の出版があることがわかる。愛知県図書館に所蔵を確認。内容は確認できないが訴状に該当すると思われる。
(2)館内業務システムで「大塩平八郎」を検索
→『大塩平八郎の乱』に関係者の処罰、逮捕についての記載あり
検索結果のうち一般書を確認
→肖像画については資料を確認できず
(3)棚をブラウジングしたが事件後の幕府の飢饉対策については、因果関係をはっきり示したものがなく、参考資料として提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本思想 (121 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
宮城公子 著 , 宮城, 公子, 1937-. 大塩平八郎. ぺりかん社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007642725-00 , ISBN 4831511005 -
藪田貫 著 , 藪田, 貫, 1948-. 大塩平八郎の乱 : 幕府を震撼させた武装蜂起の真相. 中央公論新社, 2022. (中公新書 ; 2730)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032533782-00 , ISBN 9784121027306 -
松本清張著 , 松本, 清張. 幕末の動乱. 河出書房新社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007703999-00 , ISBN 9784309224725 -
長尾剛 著 , 長尾, 剛, 1962-. 大塩平八郎 : 構造改革に玉砕した男. ベストセラーズ, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004107673-00 , ISBN 4584187479 -
大津透, 桜井英治, 藤井讓治, 吉田裕, 李成市 編集委員 , 大津, 透, 1960- , 桜井, 英治, 1961- , 藤井, 譲治, 1947-. 岩波講座日本歴史 第12巻 (近世 3). 岩波書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025874845-00 , ISBN 9784000113328 -
森田健司 著 , 森田, 健司, 1974-. かわら版で読み解く江戸の大事件. 彩図社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026417426-00 , ISBN 9784801300804 -
保阪正康著 , 保阪, 正康. 時代の反逆者たち. 筑摩書房, 2022. (ちくま文庫, [ほ16-10])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012746234-00 , ISBN 9784480438119 -
林基 著 , 林, 基, 1914-. 百姓一揆の伝統 第2版. 新評論, 2002. (Shinhyoron selection ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495501-00 , ISBN 4794899777 -
林基 著 , 林, 基, 1914-. 百姓一揆の伝統 続. 新評論, 2002. (Shinhyoron selection ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007495497-00 , ISBN 4794899769 -
小池松次 著 , 小池, 松次, 1928-. 餓死迫る日本. 学習研究社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009455204-00 , ISBN 9784054038226 -
安田政彦 著 , 安田, 政彦, 1958-. 災害復興の日本史. 吉川弘文館, 2013. (歴史文化ライブラリー ; 361)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179253-00 , ISBN 9784642057615 -
渡辺尚志 著 , 渡辺, 尚志, 1957-. 日本人は災害からどう復興したか : 江戸時代の災害記録に見る「村の力」. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024262482-00 , ISBN 9784540121395
-
宮城公子 著 , 宮城, 公子, 1937-. 大塩平八郎. ぺりかん社, 2005.
- キーワード
-
- 大塩平八郎(オオシオヘイハチロウ)
- 大塩平八郎の乱(オオシオヘイハチロウノラン)
- 一般書
- 大塩平八郎建議書(オオシオヘイハチロウケンギショ)
- 飢饉対策(キキンタイサク)
- 肖像画(ショウゾウガ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328701