レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月08日
- 登録日時
- 2023/08/25 16:31
- 更新日時
- 2023/09/15 13:43
- 管理番号
- 蒲郡-2023-08081-A
- 質問
-
解決
三谷町商店街について調べている
- 回答
-
『商店街ルネッサンス元気な街蒲郡をめざして』
『大型店進出影響調査報告書 進出に伴う影響とその対応』
『小売商業関係資料』
『蒲郡市の商業環境 大型店利用状況調査結果・小売商経営実態調査結果』
上記は商店街に行ったアンケート調査。当時の状況などが把握できる。
『愛知県蒲郡市地域調査報告書 2016(平成28)年度』p47-「第6章 蒲郡市の商業の現状と課題 -商店街活性化に向けて-」にて、蒲郡市における商店街の現状の解説がなされている。p48表6-1では、地区別の小売業の事業所数、就業者数、従業者数、年間商品販売額、売り場面積などの統計情がわかる。また、p51-「2.蒲郡市の商店街」の項にて、現在の五つの商店街の解説があり、三谷商店街についても概要が掲載されている。
『続 今昔の三谷』p36-「第四節 小売業」があり、「初めてのスーパーマーケット」の項より、三谷商店街についての記述があった。「昭和三九年に三谷商店街振興組合(加入一三〇店)が創立、同四六年にはスタンプ会が発足し、街路灯の設置や維持管理などを手がけ、小売業の発展に貢献した。」とあった。その後、「昭和五〇年から六〇年代」の項で、大型店「ユニー蒲郡店」「ユーキチ」ができ、大きな痛手を受けたことや、「平成時代に入って」の項で、半数ほどが店を閉めていることがわかる。全国チェーンのコンビニが増え、大型スーパーの店数も増え、小売り店にとって厳しい状況であることが書かれている。
『がまごおりの統計(ファイル綴じ) 令和3年度』の「8.商業」の表8-3「商業集積地別事業所数」にて、三谷商店街の小売業数が種類ごとに計上されている。
『写真集 明治大正昭和 蒲郡』p14「三谷駅前大通り」に商店街が並んでいる写真がある。
上記資料を提供。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACにて、キーワード「蒲郡」「商店街」で検索。4件ヒット。うち『商店街ルネッサンス元気な街蒲郡をめざして』を見ると、商店街従事者によるアンケートだった。この資料の側の書架より、『大型店進出影響調査報告書 進出に伴う影響とその対応』、『小売商業関係資料』、『蒲郡市の商業環境 大型店利用状況調査結果・小売商経営実態調査結果』を見ると、同様のアンケート調査だった。従事者の当時の状況が分かる。
また、ヒットした資料のうち、『愛知県蒲郡市地域調査報告書 2016(平成28)年度』p47-「第6章 蒲郡市の商業の現状と課題 -商店街活性化に向けて-」にて、蒲郡市における商店街の現状の解説がなされている。
p48表6-1では、地区別の小売業の事業所数、就業者数、従業者数、年間商品販売額、売り場面積などの統計情がわかる。また、p51-「2.蒲郡市の商店街」の項にて、現在の五つの商店街の解説があり、三谷商店街についても概要が掲載されている。
2.昭和時代の三谷の歴史ということで、『続 今昔の三谷』を見ると、p36に商店街についての記述があった。
3.現状のわかるものということで、『がまごおりの統計(ファイル綴じ) 令和3年度』を見る。「8.商業」の表8-3に記載あり。
4.必要かは分からないが、こちらも用意した。『写真集 明治大正昭和 蒲郡』p14「三谷駅前大通り」に商店街が並んでいる写真がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 商業史.事情 (672)
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
- 商店街ルネッサンス元気な街蒲郡をめざして,「商店街活性化」「お買物」アンケート調査結果,蒲郡市産業振興部商工労政課∥編集,蒲郡,蒲郡市役所,1998.5,91p,30cm,頒価不明
- 大型店進出影響調査報告書,進出に伴う影響とその対応,蒲郡市∥編集,蒲郡商工会議所中小企業相談所∥編集,蒲郡,蒲郡市,1977.8,50p,26cm,頒価不明
- 小売商業関係資料,蒲郡商工会議所∥編集,蒲郡,蒲郡商工会議所,1977,15p,26cm,協力:蒲郡市商工観光課,頒価不明
- 蒲郡市の商業環境,大型店利用状況調査結果・小売商経営実態調査結果,紺野 昭∥著,蒲郡,蒲郡市,1981.5,50p,26cm,(研究会シリーズ), (No.20),共同刊行:蒲郡商工会議所,蒲郡産業研究会,頒価不明
-
愛知県蒲郡市地域調査報告書,2016(平成28)年度,愛知県立大学日本文化学部歴史文化学科中嶋ゼミ・調査メンバー∥著・編,〔長久手〕,愛知県立大学日本文化学部歴史文化学科中嶋ゼミ,2017.3
78p 30cm
頒価不明 -
続 今昔の三谷,三谷町誌編纂業実行委員会∥編集,三谷町(蒲郡市),三谷町誌編纂業実行委員会,2007.11,276p,22cm,(三谷町誌),(2)
三谷町誌は平成19年発行「今昔の三谷」復刻版と「続 今昔の三谷」のセット,頒価不明 - がまごおりの統計(ファイル綴じ),令和3年度,蒲郡市∥編集,蒲郡,蒲郡市,2022,1冊,30cm,令和2年度実績。市のHPにて公開されたPDFデータを印刷、ファイル綴じ。,頒価不明
-
蒲郡郷土史研究会 編 , 蒲郡郷土史研究会. 写真集明治大正昭和蒲郡 : ふるさとの想い出61. 国書刊行会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001433312-00
- キーワード
-
- 三谷町
- 商店街
- 商業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337560