レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月15日
- 登録日時
- 2024/01/17 16:45
- 更新日時
- 2024/02/16 14:05
- 管理番号
- 2376
- 質問
-
解決
石川丈山の父(信定)、祖父(正信)、曾祖父(信治)について書かれた史料を見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
図書
『日本書誌学大系 65-1 石川丈山年譜 本編』(A289/イシ/A)
『明治村史 上巻』(A234.5/メイ/A)
『石川丈山と詩仙堂』(A289/イシ/A)
『参河襍鈔』(A210/アイ/)
『石川丈山先生の伝記』(A289/イシ/A)
デジタル資料(国立国会図書館デジタルコレクションより)
『史料大観 記録部』p645
『徳川家康 上巻』p155
『朝野旧聞裒藁 第1輯』p413
『日本書画名家編年史 巻4上』p94
参考文献
『詩仙堂』(A289/イシ/A)
『新編安城市史 1 通史編』(A234.5/アン/A)
『新編愛知県偉人伝』(A280/アイ/)
『愛知 史蹟郷土史』(A/201/モリ/)
『安城歴史研究第32号』(A234.5/アン/A)
『安城歴史研究第18号』(A234.5/アン/A)
- 回答プロセス
-
『石川小伝』は確認済みとのこと。
①郷土資料の棚をブラウジングする
②国立国会図書館デジタルコレクションで石川家の仮名「嘉右衛門」で検索する
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 石川玄/編. 石川丈山先生の伝記. 三河石川会, 193404. (当館請求記号 A/289/イシ/A, 当館資料番号 007723430)
- 愛知県教育会/編. 参河襍鈔. 愛知県教育会, 1936. (当館請求記号 A210/アイ/, 当館資料番号 000854885)
- 山本四郎/著. 石川丈山と詩仙堂. 山本四郎, 200205. (当館請求記号 A289/イシ/A, 当館資料番号 005531538)
- 明治村史編纂委員会/編. 明治村史 上巻 古代期~近世期. 明治村史編纂委員会, 196606. (当館請求記号 A234.5/メイ/A, 当館資料番号 007316672)
- 小川武彦・石島勇/著. 日本書誌学大系65-1 石川丈山年譜. 青裳堂書店, 199409. (当館請求記号 A289/イシ/A,当館資料番号 003625043)
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 石川丈山(イシカワジョウザン)
- 石川重之(イシカワシゲユキ)
- 石川信定
- 石川正信
- 石川信治
- 年譜(ネンプ)
- 祖先(ソセン)
- 覆醤集(フショウシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344822