レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月07日
- 登録日時
- 2023/12/07 12:20
- 更新日時
- 2024/01/18 12:09
- 管理番号
- 2023-12.1
- 質問
-
解決
有島生馬の「大震記念」という絵が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
資料②は、40~41頁に見開きで絵画が載っており、42~45頁に詳しい解説が載っている。
①『有島生馬展 : 近代洋画の先駆者の全貌』
(有島 生馬/[画] 日本美術館企画協議会 1977年)
②『関東大震災絵図 : 揺れたあの日のそれぞれの情景』
(北原 糸子/著 武村 雅之/著 東京美術 2023年)40~45頁
有島生馬(1882~1974)は洋画家・小説家。小説家の有島武郎(たけお)の弟、里見弴(とん)の兄。「大震記念」は、関東大震災の印象を部分的に描写したもので、1931年9月に第18回二科展に出品された大型の油彩画。今は、東京都復興記念館に収蔵されている。「復興記念館収蔵品データベース」(https://tokyoireikyoukai.com/)でも公開されており、絵画とキャプションを見ることができる。<Web最終確認日:2023/12/7>
- 回答プロセス
-
『日本美術作品レファレンス事典』には掲載がなかったため、自館で所蔵してる有島生馬の画集や、関東大震災に関する資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 洋画 (723)
- 参考資料
-
-
有島生馬 [画] , 有島, 生馬 , 神奈川県立近代美術館 , 日本美術館企画協議会 , 黒門会. 有島生馬展 : 近代洋画の先駆者の全貌. 日本美術館企画協議会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003929185-00 -
北原糸子, 武村雅之, 鈴木淳, 森田祐介, 高野宏康 著 , 北原, 糸子, 1939- , 武村, 雅之, 1952- , 鈴木, 淳, 1962- , 森田, 祐介, 1973- , 高野, 宏康, 1974-. 関東大震災絵図 = The Great Kanto Earthquake of 1923 : 揺れたあの日のそれぞれの情景. 東京美術, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032994161-00 , ISBN 9784808712891
-
- キーワード
-
- 有島生馬
- 関東大震災
- 大震記念
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343066