レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月20日
- 登録日時
- 2012/11/14 11:46
- 更新日時
- 2012/12/21 14:39
- 管理番号
- 中央-1-00425
- 質問
-
解決
秩父美術館創立者で元館長の西勝蔵氏について知りたい。
- 回答
-
『郷土の文化を守る 秩父美術館・西勝蔵の日々』(西 知治/撮影 日本経済評論社 2010)に略歴が載っている。
秩父美術館に問い合わせたところ、以下の3点を紹介してもらうことができた。
・毎日新聞2011.9.6 20面「ステキ長生き 秩父盆地の芸術後世に 秩父市永田町 西勝蔵さん(84)」
・「近世美術研究保存会の歩み 会長 西勝蔵」『文化の環』第29号 平成23年9月 p.4~5
・『郷土物故画家特選図録 秩父美術館開館15周年記念 江戸末期より昭和まで秩父地方の文化財』 秩父美術館/編 秩父美術館 1999
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 団体 (706 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西勝蔵
- 秩父美術館
- 照会先
-
- 秩父美術館 http://www.chichibu.ne.jp/~antique/(2012.11.14最終確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113969