レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月30日
- 登録日時
- 2023/10/01 11:13
- 更新日時
- 2023/10/13 12:47
- 管理番号
- 2023-9.8
- 質問
-
解決
『神宿る島』宗像・沖ノ島と関連遺産群として、世界遺産に登録された経緯やその理由のようなものがわかる資料がみたい。
- 回答
-
『世界に誇る日本の世界遺産 9』
P.38に「世界遺産に登録されるには」として、一般的な登録の条件について紹介され、評価基準10項目の表もあり。
『キッズペディア世界遺産』
P.62に「世界遺産に登録されるまで」として登録されるまでの一般的な過程が紹介されている。
『知っておきたい!日本の「世界遺産」がわかる本』
P.6に世界遺産登録までの流れとして、より詳細な図解がされている。P.10では、2005年2月2日に変更された世界遺産の登録基準が表で紹介されている。
『世界のなかの沖ノ島』
P.138-143で「宗像・沖ノ島」と世界遺産として登録決定に至るまでの経緯や登録にあたっての評価制度の問題点などについてのべられている。
『世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群』
P.8の「世界遺産としての価値」ではユネスコ世界遺産委員会の決議文から評価基準が紹介されている。またP.60では、「登録までの軌跡」として登録を果たすまでの活動が年表で紹介されている。
『「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群』
第3部で世界遺産登録の軌跡として、詳細な活動の記録を年表にしたもの、世界遺産一覧表への記載推薦書(概要のみ抜粋)、2017年5月の「イコモス勧告」、2017年7月の第41回ユネスコ世界遺産委員会審議内容など、詳細な経緯が読み取れる資料あり。
『世界遺産年報 2018』
P.8-9では世界遺産に登録されるまでの道のりが端的にまとめられている。P.16-17 「世界遺産リスト登録までの流れとして図解と「顕著な普遍的価値の評価基準」の表あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
西村幸夫 監修 , 西村, 幸夫, 1952- , 国分, 健史 , 吉田, 忠正, 1948-. 世界に誇る日本の世界遺産 9. ポプラ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559687-00 , ISBN 9784591162033 -
キッズペディア世界遺産. 小学館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069638264-00 , ISBN 4092211179 -
世界遺産を学ぶ会 著 , 世界遺産を学ぶ会. 知っておきたい!日本の「世界遺産」がわかる本 増補改訂版. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030446573-00 , ISBN 9784780423556 -
春成秀爾 編 , 春成, 秀爾, 1942-. 世界のなかの沖ノ島. 雄山閣, 2018. (季刊考古学・別冊 ; 27)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029333525-00 , ISBN 9784639026167 -
「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会 編 , 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会. 世界遺産「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群 : 公式ガイドブック. 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109601219-00 -
「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会 編 , 神宿る島宗像沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会. 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群 : 世界遺産登録記念誌. 「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029775062-00 -
日本ユネスコ協会連盟 編 , 日本ユネスコ協会連盟. 世界遺産年報 2018. 講談社, 2018. (講談社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081614766-00 , ISBN 9784065095997
-
- キーワード
-
- 神宿る島宗像・沖ノ島と関連遺産群
- 宗像大社
- 沖ノ島
- 新原・奴山古墳群
- ユネスコ
- 世界遺産
- 文化遺産
- 登録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339145