レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月04日
- 登録日時
- 2020/12/24 00:30
- 更新日時
- 2021/12/11 00:30
- 管理番号
- 3A20006708
- 質問
-
解決
大阪市北区にある鶴満寺の国の重要文化財に指定されている釣鐘について知りたい。特に銘文について、全文がわかるような資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料で鐘の図や鐘銘の拓本が確認できます。
(1) 国会図書館デジタルコレクション『浪速叢書 第8』(船越政一郎 編 浪速叢書刊行会 昭和3) (インターネット公開)<当館書誌ID:0000329669>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1243124 (2021.6.23確認)
p.359-428『摂津名所図会大成 巻十一』のp.419-422(コマ番号219-221)「鶴満寺」の項に、「太平」で始まる銘文を写した図と、「長門州」で始まる銘文の全文が掲載されています。p.421(コマ番号220)には、鐘全体を描いた絵があります。
(2) 国立国会図書館デジタルアーカイブ『西成郡史 第1編 第2編 第3編 第4編 第5編』(大阪府西成郡 大正4) (インターネット公開) <名著出版復刻版 当館書誌ID:0000246505>
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/950864 (2021.6.23確認)
p.843-846(コマ番号472-474)「第四編 社寺 第二章 寺院 鶴満寺」の項目に、「寺に朝鮮鐘と称する古鐘ありて、(中略)鐘銘あり左の如し。長門州厚東郡宇部郷松江山普済禅寺(後略)」「又撞座に隣れる短冊形の中に、二行に鐫りたる文字あり、(以下割注:太平十年二月日寺朽□□□□青金鍾入三百斤長二尺四寸二)即是にして、□印は文字朽ちて不明なりとす。」と銘文が紹介されています。
(3) 早稲田大学古典籍総合データベース 「鶴満寺朝鮮鐘鐘銘・撞座・乳郭・天人像」
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i04/i04_03153_b013/index.html (2021.6.23確認)
鶴満寺の釣鐘鐘銘等の拓本です。
また、以下の資料に関連する記述がありました。
(4) 『梵鐘と古文化 :新訂』 (坪井 良平/著 ビジネス教育出版社 1993.10)
p.295-296「第四部 朝鮮鐘 鶴満寺の鐘」の項に、鐘に関する解説があります。銘文については、全文の掲載はありませんが、「この鐘に簡単な銘文があって、地名、寺名を省略し、「太平十年十二月日、寺の棟梁(鋳鐘監督者の意)元廉節□が三百斤の地金を用いて高さ二尺四寸二分の鐘を作る」という意味のことを記すにすぎない。」「この鐘は、(中略)山口県宇部市普済寺のものとなっていたことは、その鐘腹に刻まれている七行の追銘によって証明される。」と記述があります。
(4) 早稲田大学古典籍総合データベース 「鶴満寺朝鮮鐘鐘銘・撞座・乳郭・天人像」
鶴満寺の釣鐘鐘銘等の拓本です。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵検索にてフリーワード“鶴満寺”で検索、有用情報なし。
2.大阪府立中之島図書館「おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )をキーワード“鶴満寺”で検索。鐘についての資料はなし。
3.当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)にて、“鶴満寺”で検索。資料(2)が見つかる。また、ヒットした『わが町大淀区いまとむかし』(植田 定治/著 わが町大淀区いまとむかし刊行会 1977)に引用されていた資料13)を確認。
4.当館所蔵検索にて件名“鐘”で検索、資料(4)を確認。
5.「国立国会図書館サーチ」をキーワード“鶴満寺 鐘”、“鶴満寺”で検索。新たな有用資料なし。
6.「Google」にて、“鶴満寺 鐘”で検索。資料(3)が見つかる。
- 事前調査事項
-
大阪市:40.鶴満寺(かくまんじ) (…文化・スポーツ・生涯学習生涯学習)
https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000009972.html
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000246505> 西成郡史 西成郡役所/編 名著出版 1972 資料(2)
- 当館書誌ID <0000347264> 梵鐘と古文化 :新訂 坪井 良平/著 ビジネス教育出版社 1993.10 9784828308104 資料(4)
- 当館書誌ID <0000329669> 浪速叢書 第8 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1928 資料(1)
- 早稲田大学古典籍総合データベース 鶴満寺朝鮮鐘鐘銘・撞座・乳郭・天人像 https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i04/i04_03153_b013/index.html (2021.6.23確認) 資料(3)
- キーワード
-
- 大阪府大阪市北区
- 鶴満寺
- 梵鐘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291368