レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月10日
- 登録日時
- 2023/05/14 15:39
- 更新日時
- 2023/06/16 10:28
- 管理番号
- 岩手-403
- 質問
-
解決
秀衡塗の起源に、義経や弁慶が関わっているという伝説が残っているか。
- 回答
-
秀衡塗は岩手県平泉地方の伝統工芸品であり、金箔で描かれた菱形の「秀衡文様」を特徴とする漆器。
当館所蔵資料を調査したところ、奥州藤原氏との関わりについては記載を確認したが、義経・弁慶との関わりについては確認できなかった。
参考までに、秀衡塗の起源や伝承に関する記述があった下記資料などを紹介。” ”内は資料からの引用。
・『秀衡塗』三菱自動車工業∥編 三菱自動車工業 1990.12
p.2
”秀衡塗とは、藤原秀衡一門が使用したと考えられる椀の系統をひく漆器という意味である。”
・『秀衡塗り』山岸 寿治∥著 雄山閣 1985.11
p.23
”秀衡椀は、中尊寺の公開によって世に出たもので、秀衡が工人に命じて作らせたものだといわれているが、果してどこで出来たか、実はさだかではない。”
・『いわての手仕事 用と美の世界』いわての手仕事刊行会∥企画・編集 岩手県文化財愛護協会 熊谷印刷出版部(発売) 1988
p.66-67「2 秀衡塗」
”藤原秀衡が京都から工人を招いてつくらせたといわれるこの塗り物は…”
”秀衡塗のルーツはさしづめ衣川村の増沢ということに推察できそうだが…”
・『岩手県の諸職 諸職関係民俗文化財調査報告書』岩手県教育委員会∥編 岩手県教育委員会 1991.3
p.97-103「16.秀衡塗」
”平泉が栄えたとき藤原氏に招かれ近江の国から来た漆工黒木一族が、藤原氏滅亡した時、衣川の奥この増沢集落に身をかくし、刀の鞘・薙刀柄・椀・鉢等を作り生計をたてていた。この人達の指導で漆の採取や漆器の生産地として受け継がれて来た。”
・『東北の工匠』毎日新聞社∥編 毎日新聞社 1979.12
p.29-34「秀衡塗」
”この奥州平泉に栄えた藤原文化の遺産の一つで、秀衡がこよなく好んだといわれる…”
”その発祥は、藤原時代に佐々木辰十郎という人が平泉町のとなり村、胆沢郡衣川村増沢地区でつくり始めたのがその起源と伝えられている。”
・『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送 1988.10
p.621-622「ひでひらぬり 秀衡塗」
”衣川の上流増沢は藤原三代のじゅう器を製作したところで、秀衡塗はここから起こったと伝えられているが、明らかでない。要するに秀衡塗は平泉中尊寺とともに、藤原仏教美術が盛んなとき、藤原三代が使った椀をそのまま模ほうしたものが受け継がれ、増沢で産せられたものと思われる。”
・『回想増沢の里』増沢部落之碑建設委員会∥編 増沢部落之碑建設委員会 1991.3
p.123-138
⇒秀衡椀についての様々な論考が掲載。
- 回答プロセス
-
①岩手県の伝統工芸に関する資料を調査。
②生産地近辺の市町村誌等を調査。
③岩手県の伝承に関する資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752)
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
三菱自動車工業 編 , 三菱自動車工業. 秀衡塗. 三菱自動車工業, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212603-00 (当館請求記号:K752/ヒ1) -
山岸 寿治 著 , 山岸‖寿治. 秀衡塗り. 雄山閣, 1985. (漆ぬりもの風土記 : 東日本編1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036212604-00 (当館請求記号:K752/ヤ1/1) -
いわての手仕事刊行会 企画・編集 , 岩手県文化財愛護協会. いわての手仕事 : 用と美の世界. 岩手県文化財愛護協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001991176-00 , ISBN 4877200401 (当館請求記号:K750/イ5/1) -
岩手県教育委員会 編 , 岩手県教育委員会. 岩手県の諸職 : 諸職関係民俗文化財調査報告書. 岩手県教育委員会, 1991. (岩手県文化財調査報告書 : 第88集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036255064-00 (当館請求記号:K750/イ7/1) -
毎日新聞社 編 , 毎日新聞社. 東北の工匠. 毎日新聞社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439784-00 (当館請求記号:K750/マ1/1) -
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00 (当館請求記号:KR030/イ1/2) -
記念誌編集委員会 編. 回想増沢の里. 増沢部落之碑建設委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208564-00 (当館請求記号:K231.5/マ1/1)
-
三菱自動車工業 編 , 三菱自動車工業. 秀衡塗. 三菱自動車工業, 1990.
- キーワード
-
- 秀衡塗
- 漆器
- 伝統工芸
- 奥州藤原氏
- 源義経
- 武蔵坊弁慶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333138