レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2024/02/16 16:00
- 更新日時
- 2024/02/21 15:10
- 管理番号
- 000011093
- 質問
-
解決
トルコの歴史・文化・社会の変化についての概説書(とくに、トルコの対外関係(フランスなど)について触れているもの)を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵資料で、トルコの歴史・文化・社会(特に対外関係について触れているもの)として下記資料1~5がある。
なお、歴史を主題とした資料が多く、文化や社会の変化について詳述した資料は見当たらなかった。
資料1『トルコを知るための53章』
特定の国・地域について知るための資料として定評のある「エリアスタディーズ」の一冊で、トルコの歴史、文化、政治・国際関係について概説した資料。1テーマが1章(数ページ)にまとめてあり読みやすい。現在のトルコ共和国の前身であるオスマン帝国の西洋化や、トルコの文化に関する章がある。
資料2『一冊でわかるトルコ史』
オスマン帝国成立前史からトルコ共和国の現在までの歴史を読みやすくまとめた入門書的な資料。モノクロではあるが、図やイラストが多用されている。18世紀以降のオスマン帝国の西欧への対応の概略について知ることができる。
資料3『史跡・都市を巡るトルコの歴史』
トルコの史跡などを紹介することで、その通史を描こうとした資料。トルコとヨーロッパとの交流にかかわりが深い、イスタンブール市新市街ベイオウル地区や、鉄道などを取り上げた章がある。
資料4『オスマン帝国六〇〇年史』
オスマン帝国の歴史を、王とその治世を中心に紹介した資料。西洋的改革に取り組んだセリム三世などの紹介がある。美しいカラー図版が多用されている。
資料5『トルコ社会言語学』
トルコ語とトルコ社会とのかかわりについて述べた資料。大学の教養部の講義のために執筆されたもの。「トルコにおける国語愛と外来語」「西欧文化志向とトルコ語への影響」などの章がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア史.東洋史 (22 9版)
- 参考資料
-
-
1.大村/幸弘‖編著 永田/雄三‖編著. トルコを知るための53章. 明石書店, 2012.4.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I023504144 -
2.関/眞興‖著. 一冊でわかるトルコ史. 河出書房新社, 2021.8.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031617599 -
3.野中/恵子‖著. 史跡・都市を巡るトルコの歴史. ベレ出版, 2015.1.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025236 -
4.齊藤/優子‖執筆 設樂/國廣‖監修. オスマン帝国六〇〇年史. KADOKAWA, 2014.9.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755113 -
5.松谷/浩尚‖著. トルコ社会言語学. 泰流社, 1996.7.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526716
-
1.大村/幸弘‖編著 永田/雄三‖編著. トルコを知るための53章. 明石書店, 2012.4.
- キーワード
-
- トルコ--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346360